Category: литература

Немного о породах и нашем выборе

Понимаю тех, кто выбирает себе собак или кошек определенной породы. Видимо, есть и те, кто выбирает так же лошадей, но таковых в круге моих знакомых не оказалось. Понимаю, что люди хотят Collapse )

Немного про ошибки и мои предсказания

Некоторые из вещей, обнаруженных на просторах сети, приводят просто в оторопь. Хотелось бы написать автору и спросить, это он нарочно? Потому что ошибиться не специально так, кажется, вовсе нельзя. А если специально, то что сделал ему император? В совершенно неподходящем тексте я увидела словосочетание "Дьяк Литьян", поскольку речь шла о капусте, то я сразу заподозрила, кого же имели в виду. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан – один из римских императоров.
Читаю книгу, вдруг встречаю "на проверку оказывается..." Цепляет, вроде бы надо "на поверку"? Лезу в словари, начинаю сомневаться, ибо где поверка, где проверка, но нет, все же устойчивое сочетание именно "на поверку", а книга переводная, вот интересно, у переводчика слабое знание русского, редактор сплоховал или еще кто, но грустно, грустно.
***
Писала я о своих предсказаниях. Collapse )

Немного дневникового

Во время библионочи предстала перед посетителями в облике восточной красавицы, для этого купила парик с длинными черными волосами, цветные шаровары. Читатели не сразу меня узнавали, а когда все же понимали, что перед ними я, то признавались, что узнать трудно. Collapse )
селфи

О местах в первом ряду

В библиотеке был концерт. Певица прекрасно пела, пианист чудесно играл. "Лунную сонату" могла бы слушать гораздо чаще, чем получается. Но вот странная вещь. Зал заполнен. Заняты стулья, последним рядом поставили банкетки из коридора. А в первом ряду только один мужчина. Почему?
У меня есть свой опыт, я тоже вряд ли сяду в первый ряд. Collapse )
лабрадор, прогулка

Образ доброй мамы

Вчера вечером на работе подбирала книги для обзора к Дню матери. Странно получилось.
Первый образ матери из классической русской литературы, который всплыл у меня, - Кабаниха, потом немного легче, мать из "Бесприданницы". Все, думаю, это последствия нелегкой недели, опять же вечер пятницы... Обратилась к коллеге, Collapse )
лабрадор, прогулка

Современные подростки и Ассоль

Есть литературные герои, которые не только известны всем, но и стали своеобразным символом любви, верности, надежды, словом, того, чего хотят люди, к чему тянутся, чего так не хватает в обычной жизни.
Думаю, что пересказывать сюжет "Алых парусов" Collapse )
лабрадор, прогулка

Сказка в субботу

Читала детям сказки, вдруг поняла, что многое, в детстве воспринимаемое как данность, сейчас стало оцениваться мною по-другому. Сказку "Огниво" любила быть может из-за чудесного фильма "Старая, старая сказка". Новое мнение о старой сказке попробовала выразить в своем пересказе событий.
Collapse )