g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О библиотеках

Сегодня - День библиотек. Вчера меня очень порадовали две дамы, которые зашли по делу в нашу библиотеку, назвав ее культурным центром района.
Даже если библиотека просто книгохранилище, то это уже очень ценно. Многие говорят о том, что библиотеки были всегда и всегда будут. Возможно, это и так. Только не стоит забывать о том, что общедоступными библиотеки стали относительно недавно. Общество должно быть достаточно богатым и заинтересованным в развитии каждого, чтобы позволить себе такую роскошь. А это действительно роскошь. На содержание библиотек уходят немалые деньги, а в отличие от многих других учреждений культуры библиотеки зарабатывают мало, ведь плату за вход не берут.
Плоды от работы библиотек неочевидны, к тому же отсрочены по времени. Делаем ли мы мир лучше? Очень хочется на это надеяться. Знаю, что к нам приходят многие, оказавшиеся в тяжелом положении. Это люди, потерявшие работу, они приходят, чтобы воспользоваться бесплатным выходом в Интернет, рассылают резюме. В какие-то дни они перестают приходить, наверное, работу нашли. Приходят женщины, у которых в семье произошло несчастье. Они читают самые разные книги, становятся постоянными читателями, я понимаю, что прежде всего потому, что в библиотеке могут поговорить с кем-то доброжелательным и ненавязчивым. Да, как самую высшую похвалу я приняла слова пожилой женщины, что она жива только благодаря нашей библиотеке. Кто-то скажет, что это не наша забота, мы не психотерапевты, но если человек не пойдет ко врачам, то должно быть место, куда он может просто тихо зайти, без предварительной записи, без особых хлопот. Однажды зимой я поразилась читательнице, которая приезжает из другого района. Она сказала, что в метель не хотела выходить из дома, но подумала о том, что увидит нас, и не могла отказаться от поездки.
Но это бывает далеко не каждый день. А каждый день к нам приходят школьники, студенты, молодые родители с малышами, люди среднего возраста, пожилые. Какие необыкновенные бывают старые люди! Когда человеку хорошо за восемьдесят, а он сохранил здравый ум, интересуется новинками литературы, а попутно перечитывает любимые книги юности, я не могу не восхищаться им. Уверена, что чтение помогает в сражении с болезнями разного рода.
Человеку увлеченному легче радоваться жизни.
Tags: библиотека, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →