g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О пионерском детстве

Время летит, день рождения Пионерской организации прошел уже позавчера. Я думала о том, чем было для меня пионерское детство, пришла к выводу, что в школе ничего хорошего в детских организациях не было. Все увещевания на сборах сводились к тому, что надо учиться и быть послушными. Я же росла, читая "Кортик" и "Бронзовую птицу", была уверена, что пионеры должны делать что-то еще, кроме того, что положено примерным ученикам. Командиром отряда (а отряды вполне закономерно совпадали с классами) у нас по настоятельному совету учителей была выбрана отличница. Ее и так с трудом выносили, настолько она была примерна и занудна. Да еще ей не могли простить те случаи, когда она явно не отвечала на пятерку, но ей все равно ставили отличные оценки. Были у нас и пионервожатые, но я даже ничьего имени не помню. Приходили комсомольцы, которым нужна была лишняя добрая строка в характеристике, и быстро про нас забывали.
Но были в моей жизни пионерские лагеря. Практически каждый год меня отправляли в лагерь на две смены. Оторванная от своих книг я тосковала ужасно, но тем не менее, сейчас уверена, что жизнь в лагере была весьма полезна. Именно там у отряда пионеров были внимательные, умные, добрые и задорные вожатые. Были и строгие воспитатели, которые часто приглядывали, может, не столько за пионерами, сколько за нравственностью внушающих подозрение вожатых. А у тех закручивались невероятные романы, нам же, мелким, все это было крайне интересно, у большинства из нас не было старших братьев и сестер, так что это была единственная возможность посмотреть в реальной жизни, как это происходит у тех, кому от 18 до 20. Лагеря были разные, в одних пересчитывали детей чуть ли не каждый час, в других после завтрака до обеда было свободное время, и можно было читать, гулять по аллеям, разглядывая те самые гипсовые статуи.
Что еще было общего в пионерских лагерях? Пели песни сомнительного содержания, играли в карты, это пытались запрещать. После отбоя рассказывали страшилки, те самые, где "черная-черная рука" и "гроб на колесиках". Когда собирались на танцы, то дружно наводили красоту, обмениваясь важными советами. Это был тот благословенный возраст, когда подружки могли быть влюблены в один объект и не ссорились из-за него, а только дружно вздыхали.
Еще были пионерские костры. Летний вечер и костер, это точно не забывается. Обидно было, что пели песню про "картошку - пионеров идеал", но картошку пекли уже в комсомольском возрасте в походах.
Самым несправедливым кажется то, что в то время тихий час был ужасным, несправедливым наказанием непонятно за что, а сейчас и мечтала бы поспать после обеда, но это уже только на выходных, и то не всегда получается.
Tags: дети, пионерский лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →