g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Возвращение к традициям

Вчера в нашей библиотеке занимались студенты. Перебрали много книг, печатали большие тексты. После попросили сделать распечатку. Пока все ровно так, как всегда. Но вот вид распечатанных листов заставил улыбнуться. На листе А4 четыре колонки мелкого текста. Мне не надо ничего объяснять. За годы учебы в институте я и не такое видела. Вот только в те времена умельцы не могли воспользоваться компьютерной техникой, поэтому писали крохотными буковками. Называли эти кусочки бумажек по-разному: шпаргалки, шпоры. Про себя честно скажу: не писала. Слишком ленива была для подобного переноса информации. А ведь какие мастера были! Сейчас даже жаль, что их труды были бесславно выброшены. Представьте себе, что учебник переписан на своего рода миниатюрные свитки, при этом проявлены и ясность мысли, и любовь к предмету. Наверняка, такой человек знал предмет куда лучше тех, кто просто читал литературу по теме. Некоторые из преподавателей прямо советовали: пишите шпаргалки, так вы лучше поймете структуру ответа на вопрос, потом они добавляли, что лучше оставить эти подготовленные листочки дома. Ну не знаю, это уж разве случайно забыть.
Были и "бомбы". На листах обычного формата писали ответ полностью, при возможности заменяли лист на столе, ловкость рук - и перед тобой готовый ответ. Не думаю, что в большинстве случаев преподаватели это не замечали. Провести умного человека, проведшего на преподавательской работе много лет, не так уж и легко.
Для размещения шпаргалок нужна была подходящая одежда. Сколько студентов засыпались именно в тот момент, когда из неглубокого кармана высыпалась россыпь листочков, а кто-то выступал как героиня сказки, рукой повела, а из рукава-то все и полетело... Недавно мне рассказывали про одну чудесную девушку. Она училась старательно, но шпаргалки писала, без них по какой-то необъяснимой причине страшно волновалась. Девушка складывала длинные полоски бумаги в гармошку и пришпиливала к подолу платья. На экзамене вытягивает билет, по темам которого может говорить очень долго, не то что без шпаргалок, вовсе без подготовки. И вот представьте, она блистательно отвечает, получает заслуженное "отлично", встает, идет к двери, тут из-под платья начинает падать и раскладываться длинная шпаргалка. Преподаватель окликает, просит убрать "хвост", а отличница далеко не сразу понимает, что же от нее хотят.
В последние годы все уверовали в технику. Зачем делать шпаргалки, да зачем вообще готовиться к экзамену, если можно будет все списать со смартфона? Но теперь где-то ставят глушилки, где-то отбирают телефоны, поэтому молодежь возвращается к старым традициям. Интересно, это им подсказывают родители, бабушки-дедушки? Я никогда не обсуждала вопросы изготовления шпаргалок со своими детьми, но, наверное, информации об этом в учебных учреждениях хватает.
Tags: студенты, шпаргалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →