g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о сроке давности

Была у нас молодая соседка. Мне тогда исполнилось лет двенадцать-тринадцать, вряд ли больше, соседка лет на десять старше. Собралась она замуж, в какой-то вечер приехали ее родные, пригласили и нас с мамой на своего рода девичьи посиделки. Вдруг среди прочей болтовни я услышала, что ее будущий муж переходит на работу, где официальный заработок будет меньше раза в два. Причина простая, ему надо платить алименты на двоих детей, а с нынешней зарплаты уж очень много получается. Я была столь наивна, что мне не терпелось увидеть этого жениха, не знаю, что я ожидала. Хвост, копыта на ногах, запах серы? Увидела вполне среднестатистического мужчину, поразилась, значит вот как бывает, с виду нормальный. Соседку же я вообще отказывалась понимать, выходить замуж и рожать детей от такого? Не знаю, как в дальнейшем сложилась их жизнь, да и знать не особо хочется.
Это я была маленькой, позже узнала, что мужчины могут вообще забыть об оставленных с женой детях, отказаться в принципе от выплаты каких-либо алиментов или сделать их получение невероятно мучительным для бывшей супруги. Бывают наготове и другие способы наказания. Можно не дать разрешения на поездку с ребенком на отдых за границу. Можно себе представить, с какими чувствами растет ребенок, если отец совершенно спокойно заявляет, что сам туда не ездил, значит и бывшей с ребенком это не светит.
Услышала по радио, как женщина, к слову не в России, никаких алиментов не получала, поскольку отец ребенка был в вечном поиске себя. Когда же ребенок вырос, то отец весьма неожиданно для всех разбогател. Женщина подает на него в суд, хочет получить какую-то компенсацию за те годы, что растила ребенка одна. Сразу скажу, определенного мнения на этот счет у меня нет. Я понимаю, что есть сроки давности, но в данном случае разумно ли их применение? Меня, конечно, особенно порадовали мужчины, звонившие в студию. Они считали, что мужчина ничего не должен. Кто-то договорился до того, что раз девочка выросла, то это она должна помогать отцу. И почти все говорили о том, что женщина проявила себя крайне плохо, уйдя от мужчины, когда ему так нужна была поддержка. Пыталась выбросить эту тему из головы, весной все же хотелось бы думать о чем-то куда более приятном, но вот постоянно что-то в последнее время наталкиваюсь на рассуждения о том, что и кому кто должен.
Интересно, даже то, что причитается по закону, многие получить не могут. Ситуация хорошая складывается.
Допустим, была молодая семья. Ребенок появился рано. Отгадаете, кто бросил учебу и пошел работать, чтобы драгоценная половина могла получить хорошее образование? Кто из них после решил, что рядом с ним не ровня? С кем остался ребенок, на которого ушедший родитель деньги давал редко и неохотно? Что у нас получилось? Сам виноват или сама виновата?
Появилась у меня мысль, что в случае с невыплаченными алиментами справедливо было бы по крайней мере взыскать с мужчины половину прожиточного минимума за каждый месяц жизни ребенка до совершеннолетия. Хотя бы так.
Мне интересно ваше мнение, надо ли присуждать выплату алиментов через много лет после того, как ребенок стал совершеннолетним?

UPD: Обсуждение закончено. Я для себя пришла к выводу, что срока давности быть не может. Если наши законы позволяют части общества перекладывать свои обязанности на других, то это совершенно неправильно. Пожалуй, прекрасным выходом было бы то, что государство поддерживало бы одиноких мам, а деньги после взыскивало с нерадивых отцов.
Если кто-то хочет продолжить разговор на данную тему, то можете это сделать в своем журнале.
Tags: алименты, дети, семья
Subscribe
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author