g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного ностальгического

Очень хорошо помню, что в первый раз встретила упоминание о Пасхе в книге "Белеет парус одинокий". К тому времени про празднование первого мая я знала уже хорошо, даже ходила с отцом на демонстрацию. Книги объясняли что-то непонятное, здесь же было другое, известное мне толковалось через незнакомое. Это запомнилось. Но было ясно, Петя жил в другом мире, там и праздники были другие.
Затем он, как бы невзначай, подошел к Моте. Унизительно краснея от того, что приходится обращаться с вопросом к девчонке, он быстро шепнул:
– Слышь, Мотька, что такое маевка?
Мотя сделала строгое, даже несколько постное лицо и ответила:
– Рабочая пасха.

Позже я уже разобралась, что такое церковные праздники, благо упоминаний о них в старых книгах хватало. Но иной раз упоминание о Пасхе можно было встретить и в книге советского времени. Было сравнение в повести Ивана Серкова "Мы - хлопцы живучие":
А бабушка дома спросила:
— Ну, все село обегали? — и Глыжке погрозила пальцем: — Если б не эта питуляция, показала бы я тебе кабанчика! Бросил одного на лугу и удрал! Благодари бога, что Германия сдалась, так уж и быть — прощаю тебя. Как-никак — вторая пасха.

Я эту книгу любила, читала несколько раз. Читала о ребятах примерно одного возраста со мной, которым очень часто приходилось забывать о том, что они еще дети.
Приходилось ли вам читать "Зиму тревоги нашей" Стейнбека? Если да, то вы легко вспомните, чем же занимался главный герой перед праздником, какие его обуревали мысли. Если не читали, то найдите эту книгу, ее стоит прочитать.
***
В детстве много читала о космических путешествиях. Представляла себе, что вскоре человечество выйдет за пределы Солнечной системы. Это казалось куда более реальным, чем компьютер в каждом доме.
А какие были чудесные фильмы "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной". Фильм "Большое космическое путешествие" смотрела несколько раз даже не из-за простенького по большому счету сюжета, а из-за прекрасной музыки Алексея Рыбникова. Будущее виделось безоблачным, мир открытым, добро же побеждало всегда.
Tags: детство, книги, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments