g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О прогулках с ребенком

Несколько дней в Москве сильный ветер. Очень неприятно. Несколько раз видела летящие пластиковые пакеты. Иногда это смешно, иногда выглядит страшновато. Вижу девчушку, лет десяти, она бежит по дороге, а за ней примерно на полметра выше и полметра сзади летит пластиковый пакет. Девочка была не одна, впереди шла мама. Мама не оглядывалась, мне это странно, ребенок бежал по дороге, пусть и внутри квартала, но и тут бывают случаи, когда на дорогу вылетает на большой скорости машина.
Девочка догнала маму, пакет упал без сил на землю, хеппи-энд.
В былые времена приходилось замечать, что если мама идет с ребенком, то ведет его за руку. Конечно, это обычно относится к детям дошкольного возраста, но и детей постарше мамы обычно не выпускали из виду. Папы, выгуливая деток, видимо, ставили себе цель приучить ребенка к самостоятельности. Иногда даже нельзя было понять, с кем конкретный ребенок.
Но времена изменились. Теперь можно увидеть папу, крепко держащего за руку ребенка, и маму, которая идет на расстоянии метров двадцати от своего детеныша. Одна из таких мам меня просто потрясла. Молодая женщина в вечернее время летом прогуливалась с малюткой лет трех-четырех в лесочке, в котором в это время уже собирались собачники со своими питомцами. Во сколько бывают сумерки в июне? Явно не в то время, когда малыш может бегать далеко от матери.
Хорошо, что это нечасто можно увидеть.
Если вы помните, как было раньше, то, наверное, замечали, в выходные женщины занимались хозяйством, а мужчины гуляли с детьми. Многим это казалось удобным. Мне тоже. Вот только моя мудрая свекровь учила меня, что если отправляться на прогулку, то только всем вместе. Мои слова о том, что надо приготовить обед, она отметала, мол, найдете, что поесть. При этом стоит отметить, что она всегда очень серьезно относилась к вопросам еды для семьи.
Теперь в выходные все чаще вижу женщин с детьми на прогулке. Мамы, бабушки. Можно надеяться на то, что папы и дедушки заняты серьезными делами, пишут научные статьи или занимаются домашним хозяйством. Может быть, у кого-то и так. Но вот бабушка торопит внучку заканчивать игру, надо домой, а то придет дед, если не будет обеда, то он будет ругаться. Всегда интересно, как детские впечатления скажутся на поведении выросшей девочки. Будет ли она считать своим долгом подать обед или же постарается выбрать мужчину, который сможет сам готовить еду?
Tags: воспитание, дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →