g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Обсчёт, обвес, обман

Не надо на меня сердиться, но я опять про деньги. Если вы считаете эту тему скучной, то не читайте, действительно, не лучше ли жить безмятежно?
Те, кто постарше, помнят, что в былые времена в магазинах обязательно стояли контрольные весы, иногда рядом с ними был и овоскоп. Я один раз видела, как им пользовались. Весами пользовались часто.
Даже в эпоху господства в Москве продовольственных рынков контрольные весы стояли там на виду. На ближайшем к моему дому рынке была какая-то контора, в которой можно было взять бумагу о недовесе. Одна из моих знакомых постоянно делала так: сначала она обходила весь рынок, чтобы найти товар подешевле, после стояла в очереди, покупала нужное, сразу же шла к контрольным весам, после требовала бумагу о недовесе, возвращалась и получала деньги, на которые ее пытались обмануть. Занятно, что муж другой знакомой считал небольшую прибавку от продавца делом нормальным, как вы понимаете, я с ним согласиться не могу.
Закрытие рынков связывали с антисанитарией, торговлей просроченными товарами и разными прочими неприглядными вещами. Расцвели сетевые магазины, что сказать, все равно все зависит от коллектива, который работает в данной торговой точке.

К несчастью, с течением времени я утратила остроту зрения. Чтобы увидеть мелкие циферки в чеке после рабочего дня, мне нужны очки, а я их с собой не ношу: у меня есть только домашние и рабочие. Словом, дело в том, что я в магазине смотрю на довольно крупные яркие цифры на табло кассы. Ориентируясь на них, расплачиваюсь. А вот тут оказывается засада, скидка по чеку проходит в момент его закрытия, а деньги отдаю я до этого. Обнаружил это мой умный, зоркий и экономный муж. Глупо брать что-то в магазине, рассчитывая на скидку, и оставлять эти деньги хитрой кассирше. Я для себя решила, что буду стараться расплачиваться карточкой, тогда все будет правильно.
Тут выяснилась еще одна интересная вещь. Покупаю вчера овощи. Цена не радует, но я сейчас не об этом. Дома смотрю чек и вот кажется мне, что вес купленной капусты весьма далек от заявленного в чеке. Все же согласитесь, кочан весом почти в три килограмма весьма объемен. Я не поленилась, достала безмен, меня обвесили более чем на 50 рублей. Ужасно обидно. Конечно, я понимаю, что стоит проверять чек в магазине, но вот хорошо, про капусту можно было понять, а определить что к весу клубники прибавили сто граммов совсем не так легко, сумма же получается приличная. Мне трудно сказать, каким это образом кассирша может прибавить вес продукта, не задумывалась, вроде бы она не вручную его заносит. Когда в этом магазине взвешивали овощи и фрукты не на кассе, время на то, чтобы понять правильность взвешивания было, сейчас я наблюдаю за людьми, которые быстро складывают в пакеты покупки, расплачиваясь, так же как и я смотрят на электронное табло, чек сминают и выбрасывают. Когда-то давно стояли и контрольные весы, но, видимо, они сильно кому-то мешали.
Я не стала вечером возвращаться в магазин. Нет, можно было бы поскандалить, но с тем же успехом мне могли бы сказать, что я или отъела часть листов, или же вовсе кочан другой. Тут я и задумалась, а почему же в магазине нет контрольных весов.

Сегодня позвонила на "Горячую линию", меня заверили, что контрольные весы в магазине должны быть. Днем специально зашла, уже поставили! И даже овоскоп! А еще появились два больших плаката, один с надписью "Контрольные весы", а другой призывает проверять деньги и чеки не отходя от кассы. И вот эта мысль очень разумна.
Я специально не стала указывать название сети, думаю, что все это может произойти в любом магазине.
Tags: денег жалко, магазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →