g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О детских книгах

Было у вас так, что вы говорите чистую правду, а это принимают за остроумную шутку?
Сижу за кафедрой в библиотеке, приходит читатель, хочет читать Платона. Замечательно, но книги Платона в читальном зале, говорю, что на абонементе есть Плутарх. Вот мне всегда обидно, когда от нас читатель уходит без книг. Мужчина смотрит на меня внимательно:
- Вы читали Плутарха?
- Да, я его с детства люблю.
Когда я была дитя, не старше десяти лет, меня отправили в пионерский лагерь от издательства "Правда". Библиотека в лагере была очень хорошая, я взяла книгу сказок, то, что на обложке стояло "Плутарх" меня ничуть не смутило. Раньше я этого имени не слышала, библиотекарь дала мне книгу безо всяких комментариев. Помню, что очень понравилось. В книге были прекрасные иллюстрации. Сейчас же стала искать такую книгу, найти не могу. Стала спрашивать у знакомых, приходилось ли читать, многие говорят, что в детстве читали.
В раннем детстве много раз читала "Пиноккио", "Золотой ключик" прочитала много позже, несмотря на внешнее сходство главных героев разница в сюжетах потрясающая. Пиноккио хотел из куклы стать живым мальчиком, а вот у Буратино не помню ни малейших сожалений о том, что он всего лишь кукла. Мои дети не полюбили ни ту, ни другую книги.
Я совершенно уверена в том, что дети должны читать. Возможно, они будут читать не то и не так, как хочется нам, но тут уже стоит полагаться на их здравый смысл, книги советовать ненавязчиво, так будет много лучше.
Была ли в вашем детстве книга, которую вы и сейчас можете подробно описать?
Tags: дети, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →