g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О глаголах в нашей речи

Когда я была юна и восприимчива, то умные и образованные люди (с кем-то работала, у кого-то училась) рассказывали о том, что есть такая интересная вещь: сниженная лексика. Может быть, не сделаешь ошибки, но употребление этих слов не подходит приличной образованной барышне. Речь не шла о брани, в те времена, боюсь, многим даже в голову не приходило, что от девушки можно такое услышать. Давно это было. О каких словах шла речь? Нельзя говорить "книжка" (кроме некоторых немногих случаев), "ножик", глагол "кушать" можно употреблять только в формах "кушайте" или "пожалуйте кушать".
Что ж, действительно, времена те давно прошли, лексика подростков просто пугает. Но и взрослые не являются образцом для подражания. Недавно пришлось увидеть: "книги адресуются". Засомневалась, возможно ли в данном случае употребление возвратного глагола.
Включила телевизор. Муж надо мной смеется, мол нашла себе любимую программу. Смотрю один из вариантов телемагазина. Честно скажу, однажды после такой рекламы покупала комплект дисков с классической музыкой. После встречала в анкетах вопрос, не случалось ли делать покупки в телемагазине. Видимо, так определяют наиболее внушаемых людей. В этот раз продержалась недолго. Милая женщина надевает (кстати, слово это она благоразумно обошла) фартук со словами: "чтобы не брызгаться". Возможно, стоило бы и дальше посмотреть, еще бы что интересное услышала, но терпение кончилось.
Молодая коллега рассказала, что ее с детства коробит слово "играться". Свою трактовку приводить здесь не буду, боюсь обидеть вас, мои дорогие друзья, пошлым ходом своих мыслей.
Мне кажется, что зачастую употребление возвратных глаголов даже не то, чтобы недопустимо, просто переводит речь на другой уровень. Я бы поняла использование таких слов для характеристики персонажа, но употребляют их и те, кто хочет выглядеть культурным и образованным. Может быть, я ошибаюсь? Говорим же мы "родился", хотя если воспринимать это буквально как "родил себя", то это просто не представляется возможным.
Tags: слова, сниженная лексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →