g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О варежках на резинке и другой детской одежде

Гуляем утром с собакой. Написала и подумала, как много моих историй начинаются с этого. Видимо, самое время для размышлений. Это раньше надо было постоянно быть настороже, теперь же мой пес спокойно бредет рядом.
Вдруг вижу на голых ветках куста маленькую яркую вещь, думаю, что это детская варежка. Варежку проще всего потерять на улице. Я в своей жизни утратила много варежек и перчаток. Разных, вязаных и кожаных, дорогих и дешевых, не хотят они мирно существовать со мною.
Началось это давно, еще в детском саду. Что я помню точно, так это то, что по какой-то неведомой и непонятной сейчас причине статус ребенка в группе сильно зависел от того, носит он варежки на резинке или нет. Если у несчастного малыша варежки были на резинке, то он сразу переходил в разряд тех, с кем можно не считаться. Я потеряла одну пару, другую, очень просила маму не пришивать резинку, но мама была не готова покупать новые варежки каждую неделю. Принято говорить о счастливом и беззаботном детстве, так насколько я помню, в детстве проблем много, и обычно ребенок сам решить их не может. Отчего возникла тогда эта тема с варежками? Трудно сказать. Уже в дочкином детском саду я наблюдала, как воспитательницы бросают слова, которые западают в головы малышам, для которых воспитательница часто самый большой авторитет в жизни.
"Какое красивое у тебя платье, - восхищается воспитательница, - наверное, мама тебя очень любит!" Слышу это, да, наверное, мама сильно любит, если сочла возможным нарядить трехлетнюю кроху в платье, которое ребенок не может сам ни надеть, ни снять. Хотелось бы, чтобы родители и производители детской одежды понимали, что дети обычно двигаются, а не сидят неподвижно, как куклы. Невольно возникает мысль, сколько же крох воспримут это высказывание как истину в последней инстанции, у скольких проявления любви будут всегда соотноситься с одеждой.
Но к варежкам на резинке в дочкином саду относились спокойно. Я спросила сейчас у Наташи, как она относилась к этому, так ребенок уверяет, что это очень удобно, и сейчас носила бы такое, если бы только можно было. Я вот не стала углубляться в разговор, по какой такой причине сейчас нельзя, подростки очень чувствительны к мнению окружающих.
Когда мы с собакой подошли к кусту поближе, то я с удивлением увидела, что маленькая вещь вовсе не варежка, а детский носок. Согласитесь, вот это уже странно.
У вас в детстве были ли варежки на резинке?
Tags: дети, детский сад, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →