g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Читая газеты

В советские годы газеты выписывали, наверное, в каждой семье. Еще их можно было купить в киосках "Союзпечать". Газеты читали, они давали правильную оценку событиям, на которую и надо было ориентироваться. Кто-то искренне любил газеты, моя учительница русского покупала каждый день несколько газет и с удовольствием читала их вечером. Подозреваю, что помимо новостей ее привлекали хороший язык и отсутствие ошибок.
Сейчас я не каждый день заглядываю в почтовый ящик, так, время от времени освобождаю его от рекламных буклетов. Иногда мне приносят бесплатные газеты. Вот и сегодня есть, пока еду в лифте, смотрю на первую страницу.
"Электричкой к доктору Чехову (О чем они? Автор "Чайки" давно не с нами)
Накануне 155-летия великого писателя мы посетили Мелихово (Журналисты явно уверены, что Чехов жив!)
Дорога до любимой усадьбы писателя стала другой: электричка довезет до города, который теперь носит имя писателя, всего за час. (Когда эта дорога стала другой? В этом веке? В конце прошлого?) А там и до Мелихова рукой подать - благо теперь туда не пешком ходят. (Да кто-то и в булочную на такси ездит.) И вот мы уже и в XIX веке (электричка явно построена по образцу поезда из фильма "Назад в будущее"), когда посаженные перед домом тополя были совсем маленькими. (Это можно понять только так, что старые вырубили, посадили новые, что ж, бывает).
Кстати, усадьба писателя - не единственное место ближнего Подмосковья, где можно и стоит побывать!" (Эта фраза - своего рода шедевр, кто-то вспомнит Кэпа, я же просто и спокойно скажу, что после этого откровения можно понять, отчего эту газету бесплатно разносят по почтовым ящикам, мало найдется людей, кто заплатит за новости в стиле плохого школьного сочинения).
Продолжение я читать не стала, смеяться перед рабочим днем особого настроения нет, портить же его тоже не хочется.

Если уж говорить о юбилеях, то сегодня день рождения Бориса Леонидовича Пастернака. Его стихи вы легко найдете и вспомните сами, сейчас это совсем нетрудно.

Было время, когда газеты много писали о его творчестве. Вот только слова лестными не были.
На сайте starosti.ru нашла цитату из "Литературной газеты" за 1958 год:
"Провокационная вылазка международной реакции
Шведская академия словесности и языкознания присудила Нобелевскую премию по литературе за 1958 год поэту-декаденту Б.Пастернаку за его, как говорится в постановлении, "значительный вклад как в современную лирику, так и в область великих традиций русских прозаиков". Это сенсационное, пропитанное ложью и лицемерием решение встречено восторженным ревом реакционной буржуазной прессы. Печать капиталистических монополий и не пытается скрыть, что выходка шведских консерваторов от "словесности" вызвана одним фактом - изданием в ряде капиталистических стран романа Б.Пастернака "Доктор Живаго", ибо почти все другие его произведения почти неизвестны на Западе.
Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение - это враждебный политический акт, направленный против Советского государства. Не "изысканная" заумная лирика Б.Пастернака, не глубоко чуждые этому писателю действительно великие традиции русских прозаиков вдохновляли инициаторов этого акта. Буржуазные знатоки и ценители литературы выступили в данном случае как орудие международной реакции. Их решение направлено на разжигание "холодной войны" против СССР, против советского строя, против идей всепобеждающего социализма. <...>"
В газете "Комсомольская правда" были и стихи классика советской эпохи:
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту, как приправу,
Был поварам предложен пастернак.
Весь наш народ плюёт на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!
Как бы то ни было, сейчас можно только с некоторой грустью думать о тех временах, когда слова писателей и журналистов так ценились.
Читаете ли вы газеты? Если да, то какие?
Tags: Пастернак, Чехов, газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →