У вас не сложилось впечатление, что сейчас стали говорить много громче, чем раньше? Видимо, сказывается то, что люди постоянно существуют рядом с работающим телевизором и привыкли его перекрикивать.
В маршрутке рядом со мной молодые супруги. Она что-то выговаривает, недовольна, звучит обвинение в том, что друг мужа пытался что-то сделать "мелким сапом". Грамотный муж этак свысока поправляет: "Тихим сапом". Победительно смотрит по сторонам. Я вздыхаю и отворачиваюсь к окну.
Молодая женщина рассказывает о том, как встречала новый год. Речь идет о еде. Кажется, я не услышала ни одного существительного без уменьшительного окончания. Холодильничек, мяско, салатик. Я достала наушники, подумала, что дальше не выдержу. Интересно, а как можно было бы назвать "холодец"?
Когда в нашей библиотеке проходят занятия с детьми, то мамы и няни ждут малышей в коридоре. Мало кто из молодых женщин интересуется книгами, к нам они заходят редко. А вот разговаривают так громко, что можно узнать много личных подробностей, без которых я бы прекрасно обошлась. Одна молодая мама со вкусом жалуется на свою работу. Там ничего не нравится, да и ездить далеко, но все же деньги. Ищет другую, но пока ничего не получается. В голосе ее слышу тягучую заунывность. Боюсь, что если интересы сводятся к обсуждению бытовых мелочей, то и с работой удачи не будет.
На днях мне в руки попала книга Маши Трауб "Руками не трогать". Речь в ней идет о музее, о работниках музея. Если кому-нибудь приходилось работать в подобном учреждении, тот, надеюсь, с удовольствием вспомнит коллег, смешные и не очень ситуации, в которых они оказывались. Для других немного приоткроется тот мир, который создается в учреждениях культуры, которые должны работать с людьми и сохранять ценности. После я думала о тех, кто работает в нашей библиотеке, о тех, кто любит и людей, и книги. Иначе работа библиотекаря может показаться каторжной. Я далека от идеализации образа библиотекаря, бывают и исключения. С ужасом вспоминаю, как одна дама при мне сказала, что дома ей книги не нужны, надоели на работе. Счастье, что мне не пришлось с ней работать, вряд ли мы могли бы найти общий язык.
Работать в библиотеку явно приходят не из-за денег. Нет, библиотекари нормальные люди, ничто человеческое им не чуждо. И все же далеко не все в выходные будут по доброй воле заниматься тем же, что делают в будни.
Есть ли у вас работа мечты? Вот не было бы в жизни никаких материальных проблем, вы бы пошли работать? Открыли бы свое дело?
Я одно время мечтала стать хозяйкой букинистического магазина.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →