g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О наших маленьких

Иду утром с собакой, погода могла бы быть и получше, но выбора нет. Проходим мимо одного из домов, вдруг на втором этаже с шумом распахивается окно, появляется крепкая фигура женщины средних лет. Она не закурила, нет, смотрит на подъезд своего дома. Дверь открывается, появляется мужчина, лица я не видела, рост под 190, может, и выше. Женщина кричит ему вслед: "Ты все взял?", мужчина, не поворачиваясь, машет ей рукой. И внезапно я понимаю, что это мать и сын. Он для нее все тот же малыш, который прыгал у нее на коленях, которому она завязывала шнурки на ботинках, покупала цветы в школу. Теперь он тоже не обойдется без маминых напоминаний.

Помню, с каким удивлением слушала знакомую, которая прикидывала, сможет ли выглядеть настолько молодо, чтобы пробраться в клуб и проследить там за своим ребенком. Я не знаю, что она хотела предотвратить, то ли знакомство с неподходящей девушкой, то ли не дать напиться или того хуже. Но мы с подругой сумели ее убедить, что короткая юбка и яркий макияж не сделают ее выглядящей на двадцать лет моложе. Гораздо скорее она сама попадет в неприятности, чем убережет от них сына.
Мой сын тогда был почти ребенком, я радовалась, что у меня нет таких проблем.

Сегодня моя крохотка отправилась с друзьями на каток. Когда они ходили на каток поблизости от нашего дома, мой муж подговаривал меня пойти и посмотреть, что они там делают. Я отказывалась. Может быть, я и не права. Как я поняла, подростку все равно не угодишь. Если устанавливать тотальный контроль, то дитя будет только совершенствоваться в конспирации, если доверять, то можно дождаться упреков, что жизнь ребенка родителей не волнует. Причем озвучит эту претензию сам ребенок.

Хотелось бы найти вариант приемлемый для обеих сторон. Но я даже не знаю, возможен ли он в принципе. Радует то, что дитя понемногу взрослеет, и когда на днях я сказала, что она уже стала совсем большая, девочка решительно ответила, что нет. А это, наверное, и есть тот показатель, по которому можно судить о взрослении.

В пятницу, когда ехала на работу, видела невысокого мужчину. Он стоял на переходе прямо передо мной. Меня удивило сочетание стальных сережек и лысинки диаметром в сантиметров 5-6. Сережки были вполне обычные, только в одном ухе, колечки, четыре или пять. Мне показалось это сочетание неестественным, отчего-то в моем представлении неплохо выглядят буйная шевелюра и сережки, бритая голова и сережки, но не относительно небольшая лысинка. И ведь, наверное, у него тоже есть добрая мама, которая уверена, что ребеночку без ее помощи трудно будет.
Tags: воспитание, дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →