g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О непослушных детях

Сразу честно скажу, я не хотела бы работать в детской библиотеке. Часто, когда я сталкиваюсь с детьми, меня поражает то, что большинство детей не слушают своих родителей. Я, может быть, и небольшой специалист в воспитании детей, но одно знаю точно: маленький ребенок должен выполнять указание родителей после первого раза.
К сожалению, обычно я наблюдаю такую картину: мама сказала, повторила, потом еще повторила, тут уже зависит от терпения мамы, ребенок продолжает делать свое, мама устает и отступает. Зачем она говорила? Я услышала однажды жалобу от подруги на то, что ребенок ее не слышит. Я спокойно поинтересовалась, а зачем она тогда вообще что-то говорит? В ответ странное: я же должна сказать. Кому должна? Почему? По моему скромному разумению, разговоры с ребенком должны быть ему на пользу, а не для фона. Если происходит что-то недопустимое, то надо помешать это делать. Конечно же, надо разграничивать те случаи, когда просто что-то не нравится нам и когда ребенок делает что-то опасное для своего здоровья. Думаю, что у любой матери должно хватить здравого смысла, чтобы не уговаривать ребенка положить ножницы, если ему пришло в голову попрыгать, держа в руке открытые ножницы. И наоборот, если ребенок рвет на мелкие части газету, то не стоит ее отбирать. По крайней мере в том случае, когда газета старая и ее уже прочитали.
Пока ребенок маленький, надо его приучить к тому, чтобы выполнял сказанное после первого раза. Повторения слов быть не должно. Не хочет, не может, надо заставить его сделать так, как нужно, а, может быть, помочь.
Нет, если вы готовы, что ваши слова будут игнорировать, то отчего бы не поговорить с собой?
В библиотеку пришла молодая мама с девочкой лет двух-трех. Девочке показалось, что очень весело бегать между стеллажами. Почему-то это обеспокоило только библиотекарей, но не маму. Она несколько раз сказала девочке, чтобы та спокойно посидела. Девочка не реагировала. Тогда я подошла к ребенку, взяла за руку, пообещала дать красивую книжку с картинками, девочка устроилась на диване и достаточно долго разглядывала яркие картинки.
Заметьте, что я говорю о том нежном возрасте, когда ребенок уже может ходить, бегать, но еще не в состоянии оценить размер опасности. Родители держат дитя в поле зрения именно поэтому, а не для собственного развлечения.
Кстати, я сравнительно поздно поняла, что "у семи нянек дитя без глазу" обозначает именно без присмотра, а не несчастного ребенка, лишенного одного из глаз.
В подростковом возрасте начнутся совершенно другие проблемы, привычка слушать родителей не повредит.
Я не претендую на роль эксперта, но безопасность ребенка - дело слишком важное, чтобы им пренебрегать.
Tags: воспитание, дети, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →