g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Сон о телевидении

Приснился мне под утро сон. Прихожу в библиотеку, а около нее стоят машины с логотипом одного из центральных каналов телевидения. Даже есть фургон, где сидит гример. Меня встречают коллеги, просят что-нибудь рассказать о писателе - любом - для телевидения. Я решила говорить о Сергее Михалкове.
На этом и проснулась. Сегодня, находясь под впечатлением этого сна, размышляю, а о каком писателе я бы стала говорить наяву.
О Достоевском, поскольку это едва ли не единственный классик русской литературы, книги которого берут добровольно, а не для детей, следуя велению школьной программы?
О Чехове, чьи чудесные произведения, как капельки росы отражают всю яркость, хрупкость, печаль и недолговечность мира?
О Ремарке, книги которого пользуются спросом у читателей всех возрастов, а атмосфера его книг весьма созвучна нынешнему времени?
О Дюма, фразы из книг которого люди до сих пор помнят и цитируют при случае, а нынешняя молодежь знает только по более-менее удачным экранизациям?
Об Арине Лариной, чей искрометный юмор может вывести из любой депрессии?
О Татьяне Москвиной, после книг которой вряд ли захочется смеяться, но в большинстве случаев даже если вы не согласны с автором, то тем не менее будете благодарны за то, что она завела разговор о важном лично для вас?
Не буду дальше утомлять вас перечислением важных для меня писателей, их, конечно же, много больше, я назвала даже не самых любимых. Михалков, видимо, всплыл только по той причине, что недавно один из читателей спросил у меня, отчего у нас стоят книги детского автора. Объяснила, что Сергей Михалков писал и для взрослых. Хорошо помню, что родители брали меня на спектакль "Пена", а еще есть "Три плюс два", фильм, снятый по пьесе "Дикари". Фильм снят много лет назад, но его и сейчас можно с удовольствием смотреть.
В эти дни я наверное рассказала бы о Роберте Бёрнсе, причиной могли бы быть и его прекрасные стихи, и биография, и то, что день рождения поэта 25 января.

Tags: библиотека, книги, писатели, пьесы, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments