g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Начало года – время хорошее (окончание)

Начало рассказа: http://g-nick-kate.livejournal.com/75067.html

- Скромнее надо быть, девушка! – Тут Ксения почувствовала под ногами асфальт и стала смелее.
- Как много сюрпризов для одного вечера, - услышала она, - собака нашлась, а за ней и девушка в руки упала.
Ксения уже поняла, что это и есть настоящий хозяин Каштанки. Теперь она представляла, как вернется домой одна, как расстроится Кира.
- Если это ваша собака, - предприняла она атаку, - что же вы за ней не следите, почему не искали?
- Искал, вот объявления расклеивал, - заговорил мужчина виноватым голосом. - Я уезжал в командировку, просил соседку присмотреть за Каштанкой, а она ее потеряла во время прогулки. Мальчишки чуть ли не в них бросили петарду, соседка перепугалась, потом смотрит, а собаки нет нигде. Я как приехал, сразу же стал везде объявления давать. Вот видите, за солидное вознаграждение.
- Так ее на самом деле Каштанкой зовут? – поинтересовалась Ксения.
- Ведь похожа, да? Только, кажется, чеховская была крупнее. Моя совсем маленькая.
Каштанка не сводила с хозяина влюбленных глаз. Ксения решила, что пришла пора прощаться.
- А вознаграждение? – уже в спину крикнул мужчина.
- Не надо нам ничего, - прошептала сама себе Ксения, нимало не задумываясь о том, слышат ее или нет.
Кира плакала долго. Ей казалось ужасно несправедливым, что какой-то чужой человек забрал их Каштанку. Этот человек представлялся похожим на Карабаса, страшного и злого, с которым, конечно же, собаке будет очень и очень плохо.
На следующий день в школе ей не хотелось ни с кем разговаривать. Одноклассники наперебой рассказывали о елках, подарках, но лучший Кирин подарок оказался в чужих руках.
Вечером Кира и Ксения рассматривали на мамином телефоне фотографии, сделанные уже в новом году, те, где они были вместе с Каштанкой. Вдруг фото исчезло, вместо него появился сигнал о вызове.
Это был хозяин Каштанки, он извинялся, что так и не поблагодарил. Номер телефона он нашел на объявлении о найденной собаке. Договорились встретиться у магазина. Кира не хотела идти, никакой благодарности ей было не нужно. Мама пошла одна и вернулась с Каштанкой. Девочка бросилась обнимать и целовать собачку.
Раздеваясь, мама рассказала, что хозяину Каштанки опять надо уехать на два дня, и она сама предложила взять собаку на это время.
Два дня Кира радовалась неожиданному счастью и вовсе не думала, что опять предстоит расставание. Хозяин Каштанки появился через несколько дней, перед Крещением. Он принес чудесные чайные розы и торт. Ксении пришлось предложить ему чай. Юрий, так звали хозяина Каштанки, не отказался.
Ксения стала сурово выговаривать, что человеку, которому все время приходится уезжать из города, не стоит заводить собаку. Юрий соглашался, они договорились, что в случае его отъезда, собака будет у Ксении и Киры.
Кира стояла у стены, она знала, что подслушивать нехорошо. Но и заняться своими делами не могла. Юрий не был похож на Карабаса, он много смеялся и шутил, улыбался так же, как очень симпатичный учитель рисования из Кириной школы. Но Кире он все равно не нравился. Пусть и на время, но он забирал Каштанку и еще мог спокойно сидеть на их кухне, пить чай из их чашек и смеяться так, как будто не сделал им ничего плохого.
Утром в воскресенье Кира ждала маму у магазина. Каштанка крутилась рядом, ее очень занимала игра с большой вороной, которая то опускалась прямо перед собакой, то взлетала на ветку дерева.
Вдруг Каштанка увидела идущего к ним Юрия, побежала, размахивая пушистым хвостом изо всех своих сил. Кира объяснила, что они ждут маму, она говорила таким тоном, чтобы Юрий сразу понял, что вот у них троих все хорошо и замечательно, никакой Юрий тут не нужен.
И как будто Кире было мало этой встречи, появилась учительница, Валентина Ивановна. Она не упустила случая напомнить Кире, что та так и не прочитала стихи, за которые авансом была поставлена отметка. Кира смутилась, стихи до сих пор не были выучены. Но тут вмешался Юрий, сказал, что они учат, через несколько дней Кира обязательно ответит.
- Вы Кирочкин папа, - заулыбалась Валентина Ивановна, - а что же вы ни на одном собрании не были? Мужская помощь нам очень нужна.
Юрий пообещал прийти на следующее собрание, а Валентина Ивановна вдруг сказала, что они с дочкой очень похожи, ну просто одно лицо.
Учительница ушла, Юрий внимательно посмотрел на Киру:
- Одно лицо? - спросил он.
- Она без очков очень плохо видит, - выпалила Кира и рассмеялась. Юрий засмеялся тоже.
Такими их и застала Ксения. Она вышла из магазина с тяжелой сумкой, и домой они возвращались все вместе. Каштанка напоследок облаяла нахальную ворону и побежала перед семьей к подъезду.
***
Утром первого января следующего года Кира на прогулке с собакой встретила Димку Порошина и долго рассказывала ему о сестренке. У маленькой Катьки был удивительно смышленый взгляд. Она следила глазами за собакой и улыбалась ей. Мама и Юрий уверяли, что ребенок в две недели еще не может узнавать Каштанку, но Кира была уверена, что может, ведь без Каштанки и Катьки могло бы не быть, хотя это трудно себе представить.



Tags: дети, рассказ, семья, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →