g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Добрые истории в начале года

Все же начало года - время чудесное. Помните, я писала о собачке, которая оказалась никому не нужна, и ее с трудом пристроили? Первого января мой коллега рассказал дома о несчастном животном и его сын, и, что удивительно, жена стали требовать немедленно ехать и забирать щенка. Когда они узнали, что щенка уже отдали, то приняли решение взять собаку из приюта. Пусть я и не знаю ту собаку, которой повезет оказаться в этой дружной семье, но я все равно за нее рада.
На днях переменила мнение об одной из своих знакомых. Всегда думала о ней, как о человеке жестком, не способном ни на какие сантименты. Встретила ее маму, та рассказала, что дочка принесла домой котенка. Подобрала на улице. Котенок был настолько худой, что даже косточки, казалось, все видны под шкуркой. Хвост был переломан в нескольких местах. Ветеринары хвост купировали, теперь все дело в хорошем уходе, котенок ест много, боится остаться без еды. А еще он слепой, но это не мешает ему ходить следом за хозяйкой.
Вам не приходилось видеть книгу "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна? Вышло уже несколько книг о необыкновенной дружбе кота и человека. Если еще не читали, то полюбопытствуйте. Этот кот стал знаменитым, несмотря на все тяготы жизни.
Уж так получилось, что я услышала историю о подобранном котенке, на следующий день начала читать про Боба. Наверное, этим и можно объяснить то, что, когда муж, разгадывая кроссворд, спросил, что спасает от одиночества, пять букв, то я ответила, что "кошка". Это после мы выяснили, что вовсе не кошка, а книга. Можете себе представить, как надо мной смеялся муж.

Предлагаю вам прочитать начало моего нового рассказа.

Начало года – время хорошее

Кира была большая девочка и в Деда Мороза не верила. В Деда Мороза могут верить те маленькие дети, которые еще не ходят в школу. Может быть, еще и самые наивные первоклассники. Во втором классе мало остается тех, кто не знает, что подарки на самом деле покупают родители. А Кира была в третьем, когда пора понимать, что появление игрушки под елкой зависит не от того, насколько хорошо ты себя вел, а от того, хватит ли у родителей денег на подарок.
Но в прошлом декабре Кира написала Деду Морозу, и сама отнесла письмо на почту. Она просила не игрушку, не новый телефон, просила, чтобы домой вернулся папа. Он ушел в феврале. Кира знала, что часто ребенок живет с одной мамой, так бывает. У ее одноклассников родители разводились, и были дети, которые жили на два дома, ездили отдыхать то с мамой, то с папой. У Киры было по-другому. С того ужасного дня папа ни разу не позвонил. Она пробовала сама звонить, но механический голос отвечал, что номер не существует. Что это могло значить, Кира не знала, ведь это был папин номер, она много раз звонила по нему, и ошибиться она тоже не могла, ведь номер был в памяти ее мобильного. С мамой об этом говорить было страшно. Кира старалась не огорчать маму, даже учиться стала лучше. Кира очень боялась, что на родительском собрании о ней скажут плохое, поэтому даже перестала драться на переменах. Когда к ней подошел Димка Порошин и дернул за хвост, то Кира не ударила его, а просто спросила: «Ты что, дурак?». Димка удивился и извинился.
Кира изо всех сил старалась вести себя хорошо и обещала Деду Морозу, что будет вести себя еще лучше, если папа вернется. «Пусть все будет как раньше, - писала она волшебному деду, - мы забудем этот год, как будто его и не было». Ксения, так звали маму Киры, все пыталась выспросить у дочки, что она хочет найти первого января под елкой, Кира отвечала, что новую куклу, но настоящий подарок должен быть один и не от мамы.
Девочка так была занята своими мыслями, что случилось страшное. Она не выучила стихи. Учительница была совершенно не права, когда сделала запись в дневнике «Не учит стихи!». Кира учила, читала вслух, даже с выражением, вот только повторить не могла. Валентина Ивановна, которая вела класс с самого первого дня, после пятнадцати минут рассуждений на тему того, как важно учить стихи наизусть, сжалилась и сказала, что поставит четверку в четверти, но стихи обязательно спросит после каникул.
Наступил Новый год, а папа так и не появился. Под елкой для Киры лежала невероятной красоты кукла и новый телефон, с которого можно было выходить в интернет. Кира благодарила маму, потом ушла к себе в комнату и там плакала.
Старый телефон зазвонил. Кире показалось, что у нее останавливается сердце. Она бросилась отвечать на звонок с незнакомого номера. Это был не папа, а несносный Димка Порошин, хулиган и двоечник.
- Кирка, тебе собака нужна?
- Собака, - удивилась Кира, - какая собака?
- Маленькая, рыжая, смешная. Слушай, выйди из дома, я тебе ее покажу.
Мама сидела с телефонной трубкой у телевизора. Кира пыталась сказать, что ей надо выйти на улицу. Но мама велела сказать Димке, чтобы шел с собакой к ним домой.
Уже через десять минут Димка был в дверях. Рядом с ним была собачка, маленькая, в рыже-коричневых кудряшках. Черные глазки внимательно смотрели на Киру. Вдруг собачка шмыгнула мимо Кириных ног, побежала прямо к Кириной маме и запрыгнула на колени. На светло-розовом махровом халате появились пятна.
- А стирку я на сегодня не планировала, - вздохнула мама и погладила собачку. Та лизнула руку.
- Милая какая, - сказала мама. И спросила у Димки, где он взял собачку. Димка начал рассказывать.
- Ну мы типа вышли с ребятами во двор с петардами. А тут как бы она бежит, и прямо к нам. Я взял ее и пошел с ней домой. А моя бабушка типа нас выгнала, говорит, иди и оставь там, где взял. А мне как бы ее жалко, маленькая, потеряется.
С этого дня жизнь Киры изменилась. С собакой надо было выходить на улицу, где она пугалась взрывов петард и старалась забраться к Кире на руки. Дома Кира оттирала свою куртку и пыталась объяснить Каштанке, так они с мамой прозвали найденыша, что никому не даст ее в обиду. Мама уже не разговаривала с подругами по телефону, сидела в Интернете, пыталась узнать, чем лучше кормить собачку, надо ли ее показать ветеринару и, если да, то куда лучше обратиться. С ветеринаром вопрос решился неожиданно просто. В доме жила молодая пара. На всех соседей они смотрели свысока и разговаривали неохотно и редко. Но когда они увидели Киру с собачкой, то стали расспрашивать девочку, и неожиданно выяснилось, что мужчина работает в ветеринарной клинике, и он сам предложил вечером зайти к Кире домой и посмотреть Каштанку.
По его мнению, собака на улице оказалась совсем недавно, явно была домашней.
После ухода врача мама сказала Кире, что надо написать объявления о найденной собачке. Кире было ужасно трудно представить себе, что надо вот так вот просто самим отдать Каштанку.
- Мама, пусть она уже будет наша, - упрашивала девочка.
Но мама говорила, что может быть где-то сидит такая же девочка, как Кира, и плачет, потому что не может найти свою собачку.
Кира прижимала к себе Каштанку и утверждала, что если бы о собачке так горевали, то обязательно искали бы ее сами.
Ксения все же решила, что надо попробовать разыскать хозяев. Несколько дней Кира с мамой писали от руки объявления, потом ходили по соседним дворам и расклеивали листочки.
Дни шли, прошло Рождество. Праздник встречали весело, по дому бегала рыжая молния. Она уже совсем освоилась, постоянно хотела быть рядом с мамой или с Кирой, яростно лаяла на ворону, прилетавшую на подоконник, уморительно попрошайничала, когда мама садилась пить чай.
Кира ни минуты не хотела думать о том, что вдруг раздастся звонок и кто-то скажет, что это он хозяин Каштанки. Без нее дом опять станет грустным, безрадостным. Кира вдруг поняла, что уже несколько дней не думала о возвращении отца.
- Каникулы заканчиваются, а хозяев Каштанки мы так и не нашли, - сказала вечером девятого января мама. – Скоро мне на работу, тебе на учебу.
- Я могу гулять с ней утром и днем, а вечером будем встречать тебя с работы, - предложила Кира.
- И утром сама вставать будешь? – улыбнулась мама.
- Конечно, - сказала Кира, - теперь ведь надо выходить с собакой.
В последний вечер праздников Кирина мама отправилась на прогулку с собакой. Когда они с Каштанкой были в двух кварталах от дома, то собачка странно взвизгнула и стрелой полетела к высокому мужчине, который приклеивал листочек на фонарный столб. Ксения побежала за собакой, поскользнулась, не удержалась на ногах и очутилась бы у ног незнакомца, если бы он ловко не подхватил ее левой рукой. В правой у него была Каштанка, которая подпрыгивала и пыталась лизнуть его щеку.

(Окончание завтра)
Tags: дети, кошки, рассказ, семья, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →