g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О еде в праздничные дни

Сегодня утром смело встала на весы. Без прибавления веса не обошлось, но все не настолько трагично, как можно было бы ожидать. А ожидать можно было бы и другого, ведь в праздники ели много, вкусно, готовили с удовольствием.
Еда для стола на Новый год у большинства вполне традиционна. Оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", шампанское, фрукты, дополнения могут различаться. Наша семья не исключение. У нас есть свои традиции. У себя дома я решительно отвергла фаршированные икрой яйца. В моем детстве их обязательно ставили на любой праздничный стол. Никакой радости от них я не видела. Что должно быть обязательно на праздник, так это холодец. В моем детстве его готовила только бабушка, мамина мама, блюдо трудоемкое, чтобы его готовить, надо или сильно его любить, или стараться экономить.
Наступление нового года прошло в плане приготовления еды и ее последующего употребления вполне традиционно. Мне даже в этот раз удалась чечевица. Я всегда ее подаю на новогодний стол. Есть такая итальянская примета, надо съесть немного чечевицы, чтобы в следующем году были деньги. Готовлю я ее разными способами, с различными приправами. Бывали годы, когда только под большим нажимом можно было уговорить домашних съесть по ложечке, такая уж получалась гадость.
Вскоре после праздников я слегла. Отношусь к этому довольно просто. Когда здорова, весела, порхаю по дому, как пчелка, - молодец, умница)) Приболела, нездоровится, значит организму виднее, что нужен отдых. Лежим, наслаждаемся покоем, все хорошо и замечательно. И вот в эти дни муж доказал, что может не только готовить яичницу и чистить лук. Он героически жарил картошку по первой моей просьбе, и в результате я доверила ему приготовление курицы. Когда он гордый и довольный собой принес мне еду, вкус курицы меня насторожил. Более всего было похоже на то, что ее сбрызнули лимонным соком. Но вроде бы не в традициях нашей семьи поливать так курицу. Стала с некоторым пристрастием расспрашивать мужа, что же он делал с птицей. Под жестким давлением муж признался, что были использованы куркума, зира, черный перец горошком, лавровый лист. Муж гордо сказал, что кухня - это место для экспериментов, я могла бы поспорить, но не стала.
Никогда не задумывалась о том, что бывает еда, традиционная для дней после Рождества. Шестого января была на работе, услышала от коллег, что они собираются печь пирожки с капустой. Моя мама о таких пирожках говорила еще в прошлом году, так что мы решились. Седьмого утром мама поставила тесто, мы с дочкой уехали в книжный. Когда вернулись, мама была близка к панике. Тесто подходит, а начинки нет. Я быстро приготовила начинку, тут меня с кухни попросили, я с чистой совестью оставила готовку на маму и мужа. Капустные пирожки были вкусными, но поражало в них количество начинки. Вам приходилось видеть капусту в пирожке в один слой? До этого времени мне такое не попадалось. В итоге осталась гора начинки. Пришлось ставить тесто и на следующий день. Я сомневалась, все же как ни мало начинки было положено во вчерашние пирожки, но хватит ли оставшейся? Сварила яйца, получилась в итоге начинка из капусты, лука и яиц. Я ее клала много, тесто иной раз не выдерживало, маме не нравилась форма моих пирожков, но я относилась к этому вполне спокойно. Не на выставку. Что вы думаете? В результате все равно осталась начинка. Третий день выпечки мне было не осилить. Засунула остатки в морозилку, будет настроение, достану и снова у нас будут вкусные пирожки.

Думаю, что после 15-го января уже можно будет думать о скромном рационе или различных диетах. Но впереди еще Старый Новый год. Обычно я делаю к столу рыбный салат. В вашей семье есть традиционные блюда на этот день?
Tags: еда, кухня, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →