g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Самый семейный праздник?

Иногда не надо говорить на незнакомом языке, чтобы тебя не поняли. На работе речь зашла о спектакле "Школа злословия", я отмечаю, что хотела бы пересмотреть его, тут подошедшая коллега спрашивает: "Школа злословия"? А с кем?" Мы смотрим с недоумением, отвечаем, что с Яншиным, вроде другой нет.
Когда говорят, что Новый год - семейный праздник, то что обычно имеют в виду? То, что надо собраться всей семьей или же то, что встречать надо обязательно дома? Полагаю, что у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Однажды слушала комментарии психолога, который долго распинался на тему того, что не может быть настоящий праздник в неполной семье. Вроде как без папы в доме не будет праздничной атмосферы. Я пришла в дикое бешенство, думаю, что перед праздником как раз это то воодушевляющее, что необходимо услышать тем мамам, которые из последних сил в одиночку тянут воспитание ребенка, долго собирают деньги на подарок, чтобы дитя не чувствовало себя обделенным.

Кто-то будет встречать праздник в одиночестве, но это вовсе не значит, что нельзя радоваться и надеяться на счастье в наступающем году. Я не нашлась, что сказать молодой барышне, которая в Новый год будет только со своей кошкой. У нее были тягостные отношения с другом, которые закончились разрывом. Понимаю, что к родителям она не хочет. Вам, наверное, понятно, что любящие родители могут всю ночь превратить в плач о том, как неудачно выбирает себе друзей неразумная дочь. Я не стала вдаваться в рассуждения о том, как проходит праздник у меня. Уже много лет я снимаю фартук не ранее половины двенадцатого, мои девушки (мама и дочь) будут в этот день много говорить по телефону, увлеченно приводить себя в порядок. Муж, как мне кажется, только 31-го декабря осознает, что в этот вечер или на следующее утро в доме хотят подарков, поэтому на кухонном фронте я сражаюсь в одиночку. Конечно, иной раз возникает желание не накрывать стол, обойтись шампанским и фруктами, но в семье это будет воспринято как бунт. Неуместный и бессмысленный.
Один раз в жизни я встречала Новый год в одиночестве. Я была в десятом классе, мои родители собирались в гости к родственникам, я же ехать отказалась. Родители засомневались, но согласились. Родственники, соседи, одноклассники наперебой стали звать меня в гости, я отказывалась, чем вызывала крайнее недоумение. В новогоднюю ночь ко мне заходили соседи, в тот раз я могла бы не заботиться о еде, мне, несчастной одинокой девочке, принесли салатов столько, что был забит весь холодильник. К слову, это был единственный раз в моей жизни, когда у меня был выбор из нескольких "оливье". Я чувствовала себя прекрасно. Читала, пила чай, жгла свечи, словом, праздник удался.
Случалось ли вам встречать одиночестве? Было комфортно или хотелось все же попасть в шумную и веселую компанию?
Tags: дети, праздник, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →