g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Когда горит зеленый...

К правилам дорожного движения отношусь крайне серьезно. Дорогу перехожу только на зеленый, конечно, в тех случаях, когда он вообще бывает. Иногда красный и зеленый цвета сменяет мигающий желтый. Тогда уже действую по ситуации. Но с детства я воспринимала нормальным светофор, направленный в несколько сторон, то есть для пешеходов и автомобилей.
В последние годы в Москве появилось чудесное новшество - можно увидеть светофор для пешеходов, а рядом с ним нет светофора для автомобилей. Логика мне совершенно непонятна. Как автомобилист должен догадаться, что пешеход идет на зеленый, если не обладает каким-то изощренным зрением или чем еще? Телепатией, невероятной интуицией? Я стараюсь быть осторожной, но в Москве поток машин идет непрерывно, человек, слепо верящий в правила движения, вполне может шагнуть на дорогу в расчете на то, что машина должна остановиться.

Знаю, что пешеходы бывают дико беспечны. Сама наблюдала престарелую парочку, которая переходила дорогу в 4 полосы в десяти метрах от зебры, видела мужчину, который вез ребенка в санках через ту же дорогу, причем санки были сзади. Мне стало страшно, дети иногда выпадают из санок, но мужчина, видимо, совершенно об этом не беспокоился. Если бы я не видела собственными глазами, то никогда бы не поверила, что можно перебегать МКАД. Но видела не однажды, когда ездили на дачу. Мне не понять, что в голове у этих людей.

Вот также я не могу понять тех, кто вешает одиночный светофор для пешеходов. Как это расценивать? Кажется, нормальный человек должен осознавать, что такой светофор обеспечит кому-то травмы, кому-то аварии и всем массу переживаний.
С детских лет помню стихи о том, что три цвета есть у светофора, они понятны для шофера... Я не знаю, есть ли правила размещения светофоров, вот только хочется, чтобы люди понапрасну не подвергали свою жизнь опасности. Или я слишком многого хочу?
Tags: пешеходы, правила дорожного движения, светофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments