g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Говорить или молчать? - 3

Вам, наверное, тоже приходилось сталкиваться с тем, что собеседник не слушает вас, а торопится высказать свое мнение. Иногда и терпения дослушать не хватает. Раздражает? Меня иногда очень сильно. Почти также, как когда человек рассказывает старый анекдот, а после смеется в одиночестве. В блоге проще, пока пишешь пост, никто не сможет прервать, а лично меня всегда интересует то, что думают другие об этой ситуации, наверное, чаще всего из-за этого и пишу.
Недавно увидела книгу, которую захотела сразу и бесповоротно. "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали", автор Пьер Байяр. Как вы понимаете, именно библиотекарям часто приходится говорить о непрочитанных лично книгах, даже рекомендовать их. Читатели спрашивают с пристрастием: "Сами вы читали, вам понравилось?", далее уже есть варианты. Это вопрос чего? Совести, профессионализма? Понятно, что нельзя прочесть все книги в фонде, а рекомендации давать нужно. Сразу скажу, в этом смысле я честна до безрассудства. Одна из самых высоких оценок, которые я получила в последнее время, была мне дана за совет прочитать книги автора, который мне самой не близок. Посетительница была в восторге, говорила, что это высший пилотаж.
В молодости я никогда не стеснялась сказать, что не читала ту или иную книгу. Даже когда глаза собеседника широко распахивались, и было непонятно, как же я могу после этого вступать в разговоры с приличными людьми. Потом я пошла еще дальше, могла в частной беседе сообщить, что не читала книгу, которую знала почти наизусть. Как правило, мне тут же бросались ее пересказывать, можно было многое понять о человеке. Ведь каждый видит что-то свое, обращает внимание на значимые для него вещи.
Сейчас я так уже не поступаю, во-первых, из-за хронической нехватки времени на разговоры, во-вторых, давно не хочется создавать о себе ложное представление.
Есть мнение, что если до сорока лет у вас составилось представление о какой-либо книге, то можно и не читать, это представление вряд ли изменится.
Как вы отвечаете на вопрос о книге, можете ли честно сказать, что не читали?
Tags: библиотека, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →