g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О вечерах без интернета

Молодая коллега спросила меня, что мы делали по вечерам, когда интернета не было. Надо сказать, нашлось, что ответить. Читали книги, ходили в гости, смотрели телевизор. Помните время, когда вечером можно было смотреть две программы? Но ведь смотрели, мне рассказывали, что когда показывали "Сагу о Форсайтах" и "Семнадцать мгновений весны", то улицы буквально пустели.
Теперь интернет решил все проблемы со свободным временем. Есть люди, которые волевым решением тратят на пребывание в соцсетях не более часа в день. Но тех, кто в принципе отвергает для себя эту возможность, становится все меньше.
Не только любви покорны все возрасты, планшеты требуют дошкольники в подарок от Деда Мороза, пожилым родственникам гаджеты и без просьб покупают дети и племянники. На днях пришла читательница, у которой перестал работать планшет. Она была в жуткой тревоге, ведь лишилась возможности слушать радио, смотреть фильмы и говорить с подругами по скайпу. Ничего удивительного, но возраст читательницы очень почтенный.Проблема решилась очень просто, надо было сделать перезагрузку.
Моя дочь иногда меня поражает. Переписывается с друзьями в нетбуке, смс получает и отправляет по мобильному, трубка обычного телефона для разговора в то же самое время. Да, общение стало очень интенсивным. То ли дело старые времена, когда можно было встретиться с подругой вдвоем и провести весь вечер за душевным и откровенным разговором. Сейчас, наверное, надо специально договариваться, что на время встречи будем отключать телефоны и не подходить к компьютеру.
Большое количество свободного времени располагает к долгим разговорам и в семье, что не всегда полезно для сохранения мирных отношений. Рано или поздно можно выйти на такую тему, когда спокойно договориться невозможно. Теперь, когда вечером каждый занят своей личной почтой и аккаунтом, то лишь изредка возникает вопрос, кто это к тебе добавился в друзья. Но внимания это привлекает намного меньше, чем звонки вечером на единственный в доме телефон. Да и объяснить проще.
А еще, в доинтернетовские времена почти всегда вовремя ложились спать.
Вы помните, как проводили время без интернета, без жж?
Tags: дети, интернет, семья, телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →