g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Картинки прошедшей осени

Осталось несколько минут до конца последнего дня календарной осени. Завтра уже зима. Наверное, скоро будет снег, и яркие картинки прошедшей осени будем вспоминать, глядя на фотографии. Но одну картину я не забуду и так. По дороге, навстречу мне шли двое. Перед ними бежала собака. Палевый кокер-спаниель был плохо различим на фоне рыжей листвы. Впрочем, быстро он бежал только по сравнению со скоростью двух людей, шедших сзади. Временами он останавливался, поворачивал голову к хозяевам. Ждал их. Его глаза светились такой любовью, какую можно увидеть только у маленьких детей и собак. Я увидела, что песик старый. Но он так радовался этой прогулке с обожаемыми людьми. Потом я поравнялась с медленно идущей парой. Старичок вел под руку совсем древнюю старушку. Я подумала, что это сын вывел на прогулку мать, их лица были очень похожи. Они шли по дорожке, усыпанной желтыми и красными листьями, временами налетал ветер, срывал листья с деревьев, и это создавало впечатление того, что эти трое отделены от остального мира. Отделены своим почтенным возрастом, любовью и доверием.
Утром я увидела их, но собаки с ними уже не было. Можно только надеяться на то, что с собакой вышел кто-то помоложе, и верный пес ждет их дома.
Во время прогулки с собакой встречаю молодых женщин с большими колясками. Они идут гордо, с умилением разглядывают ребенка. Это года через полтора они поймут, насколько хрупко благополучие, сколько опасностей подстерегает малыша, а пока счастливая мать что-то рассказывает своему детенышу и с недоумением смотрит на меня, разговаривающую с собакой. Я могла бы ей сказать, что собака понимает не меньше, чем человеческий младенец, впрочем, и ответить также не может.
Наш пес буквально излучает счастье, когда мы с мужем гуляем с ним вместе. Он идет между нами, на нас не смотрит, но на морде его расплывается довольная улыбка.
И я думаю, что надо ценить те минуты, когда можно пройти по улице с любимой собакой или держа за руку своего ребенка, в каком возрасте мать и ребенок не были бы.
Tags: дети, семья, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments