Сегодня была на работе, меня порадовало то, что многие читатели приходили с детьми, брали книги и для них. У меня в доме всегда были другие проблемы. Меня, маленькую, родители учили играть в карты, чтобы хотя бы ненадолго отвлечь от чтения. Не так давно мама назвала меня книжным алкоголиком. Сначала я было обиделась, но потом поняла, что да, деньги на книги я трачу легко, читаю много и быстро. Если взяла книгу в руки, то оторвать от нее будет трудно.
Но вот если подумать, вы спросите человека, любит ли он читать? Допустим, скажет, что любит. Сколько книг в год? Одну, две, двенадцать или больше ста? А если четыреста? Где тот порог, когда можно упрекнуть тем, что из-за страсти к чтению человек теряет связь с реальным миром?
Наверное, неделю назад прочитала "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара". Автор Эльчин Сафарли. Читала с удовольствием, несколько рецептов, данных в книге, уже испробовала. Но в книге разговоры о еде не главное, главная тема - это любовь к жизни. У главного героя есть собака, их отношения очень трогательные, говорится и об отношениях между людьми. Кому-то слова книги могут показаться банальными, но мне нравится думать, что насколько бы банальна не была истина, от этого она не перестает быть истиной. Читать стоит тем, кто хочет вспомнить дни в Стамбуле, тем, кто любит готовить и тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще. Безусловно, эта книга в первую очередь для тех, у кого по каким-то причинам не заладились отношения с ближними. Приведу только одну из мудрых мыслей: "Счастье не приходит. Приходит умение его видеть".
И, возвращаясь к детскому чтению, я уверена, что надо научить детей получать удовольствие от книг, чтобы потом они могли разглядеть счастье в своей жизни.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →