g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О детях и чтении

Ко мне часто приходят чудесные читатели, многие готовы рассказать потрясающие истории. Милая женщина говорит, что берет дочке-подростку книги по списку, составленному отцом ребенка. Девочка сама требует книги, папа обещал за несколько прочитанных новый айфон. Дочка просила гаджет, у всех уже есть, а у нее нет, очень обидно. Умный папа тут же сообразил, как можно извлечь из этого пользу. Я не знаю, может быть, он и прав, ведь не у всех дети добровольно читают книги. Хотя по моим наблюдениям, если родители любят книги, то и дети читают.
Сегодня была на работе, меня порадовало то, что многие читатели приходили с детьми, брали книги и для них. У меня в доме всегда были другие проблемы. Меня, маленькую, родители учили играть в карты, чтобы хотя бы ненадолго отвлечь от чтения. Не так давно мама назвала меня книжным алкоголиком. Сначала я было обиделась, но потом поняла, что да, деньги на книги я трачу легко, читаю много и быстро. Если взяла книгу в руки, то оторвать от нее будет трудно.
Но вот если подумать, вы спросите человека, любит ли он читать? Допустим, скажет, что любит. Сколько книг в год? Одну, две, двенадцать или больше ста? А если четыреста? Где тот порог, когда можно упрекнуть тем, что из-за страсти к чтению человек теряет связь с реальным миром?

Наверное, неделю назад прочитала "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара". Автор Эльчин Сафарли. Читала с удовольствием, несколько рецептов, данных в книге, уже испробовала. Но в книге разговоры о еде не главное, главная тема - это любовь к жизни. У главного героя есть собака, их отношения очень трогательные, говорится и об отношениях между людьми. Кому-то слова книги могут показаться банальными, но мне нравится думать, что насколько бы банальна не была истина, от этого она не перестает быть истиной. Читать стоит тем, кто хочет вспомнить дни в Стамбуле, тем, кто любит готовить и тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще. Безусловно, эта книга в первую очередь для тех, у кого по каким-то причинам не заладились отношения с ближними. Приведу только одну из мудрых мыслей: "Счастье не приходит. Приходит умение его видеть".

И, возвращаясь к детскому чтению, я уверена, что надо научить детей получать удовольствие от книг, чтобы потом они могли разглядеть счастье в своей жизни.
Tags: Сафарли, воспитание, дети, книги, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →