g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Образ доброй мамы

Вчера вечером на работе подбирала книги для обзора к Дню матери. Странно получилось.
Первый образ матери из классической русской литературы, который всплыл у меня, - Кабаниха, потом немного легче, мать из "Бесприданницы". Все, думаю, это последствия нелегкой недели, опять же вечер пятницы... Обратилась к коллеге, спрашиваю: "Помнишь образ матери в русской литературе?" Ход ее мысли тоже был интересен, коллега сразу сказала про Анну Каренину. Положительное возникло чуть после. Я вспомнила чудесные описания любящей и заботливой матери у Аксакова, счастливое материнство Наташи Ростовой, вот только сомневаюсь в том, что образ Наташи в конце книги безусловно привлекателен. Временами в разговорах возникала старуха Головлева, это обещало сделать подборку книг поистине устрашающей.
Коллега из другого отдела вспомнила "Гамлета", что ж, о королеве мы знаем многое, вот только что-то не хочется говорить о ее чувствах к сыну.

Как-то с современной литературой тоже не все в порядке. Наверное, самые популярные книги из фонда нашей библиотеки, в названии которых есть слово мама, это "Мама, не читай! Исповедь «неблагодарной» дочери" Катерины Шпиллер и "Дорогая мамуля" Норы Робертс. Это стоит прочитать, вот только желания создать семью мне бы эти книги не добавили по целому ряду причин.

Конечно же, есть книги, в которых образ матери очень привлекателен, но вот только что-то далеко не сразу они приходят в голову.
Наверное, образцовой матерью можно считать Пенелопу. В массовом сознании прежде всего это символ супружеской верности, но как мне кажется, реальная женщина не хотела выходить замуж повторно именно из-за боязни навредить сыну. Не буду говорить, насколько важными были причины, по которым Одиссей оставил дом и своих родителей на юную жену. Пыталась сообразить, сколько же лет было Пенелопе, когда ее осаждали женихи, вряд ли больше 40. Не смогла найти точного указания.

Какую книгу о матери вы могли бы предложить? Все же хочется найти положительную героиню, можно и не безупречную, но все же привлекательную.
Tags: дети, книги, мама, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →