g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Счастливое детство в детском саду

Дети все разные. Даже в одной семье. Мой сын задавал так много вопросов, что у меня иной раз кончались силы, говорить нужно было целый день. Прекрасно помню, как однажды я ответила, что так уж Бог устроил. Это был мой ответ на вопрос, почему бывают ночь и день. Когда подрастала девочка, я готовилась к тому же. Но не тут-то было. Ребенок, видимо, принимал все как должное, а отчего небо голубое, а трава зеленая ей было неважно.
Сын в детский сад не хотел. Как-то мы проходили мимо детского сада, на площадке мирно играли дети, я поинтересовалась, как бы он отнесся к перспективе быть там. Сын ответил, что там скучно. Как же скучно? - удивилась я, детишкам так весело вместе. Ребенок меня поправил, что не "скушно", а "скучно", куча их там. Больше мы о саде не говорили.
Девочка с двух лет смотрела с завистью на площадки за забором детского сада. Постоянно твердила, что хочет к детишкам. Когда дочке исполнилось три года, я сдалась. Пошла в ближайший сад разговаривать с заведующей. В то время в детский сад попадали много проще, чем сейчас. В саду меня неприятно поразила разномастная мебель и нечистые плинтусы. Когда-то давно моя тетя говорила, что ей достаточно посмотреть на плинтус, чтобы понять, какая в доме хозяйка. Я же сделала вывод, что если в детском саду нечистые плинтусы, то кухня тоже далека от соблюдения санитарных норм. Разговор с заведующей показал, что общий язык найти будет трудно. Она посмотрела наши документы, выразила недоумение странной модой на то, что у матери и ребенка разные фамилии. После стала интересоваться, кем работает наш папа. Далее было сожаление о том, что я не пришла на год раньше, а теперь взять ребенка - большая проблема. У меня-то как раз проблемы не было, в то время я не работала, выходить на работу не собиралась, расстались мы без грусти.
Дитя упорно требовало сад. Мы с ней вместе решили попытать счастья в другом. Там нас встретили очень дружелюбно. Я без особого стеснения рассказала заведующей, что не уверена, надо ли отдавать ребенка в сад так рано. Милая женщина рассказывала мне о своем учреждении, в это время девочка не скучала. Для начала она пыталась открыть сейф. Я, конечно же, пробовала призвать дитя к порядку, но заведующая уверяла, что ребенку надо освоиться. Дочка не терялась, поскольку сейф не поддался, то нападение было совершено на пишущую машинку. Я была в ужасе. Представляла уже, что нас с позором выгонят. Девочка наконец утомилась, села, стала снимать и надевать туфельки. Заведующая пришла в полный восторг. "У вас замечательный ребенок, - сказала она, - отдавайте ее сейчас, она и обуваться сама уже умеет". Потом было достаточно и веселого, и грустного, но уважение к заведующей у меня только крепло. Свое хозяйство она вела твердой рукой. Я знала, что она может прийти в группу и проверить, чисто ли под ковром. Однажды я встретила ее на улице, она похвалилась тем, что нашла деньги на новые ящики для игрушек. Представляете, она обращалась в разные фирмы с просьбой выделить деньги. Сказала мне, что не может обращаться за деньгами к родителям, ведь "у вас может не хватать даже на новое платье". А о первом детском саде я слышала после столько негативного, что только радовалась, что не отдала девочку туда. В наш сад девочка ходила с удовольствием, ей там нравилось почти все. Даже ела она там с аппетитом.
Лично у меня гораздо больше плохих воспоминаний о детсадовском времени, чем хороших. Но я была застенчивой тихой девочкой, общие игры меня не привлекали, а читать много лучше дома.
Вам повезло с детским садом, или вы считаете, что лучше обойтись без него?
Tags: воспитание, дети, детский сад, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →