g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Говорить или молчать? - 2

Дочка решает для себя новые проблемы. Обязательно ли надо говорить со своим молодым человеком? На какие темы? Ее подругу знакомые мальчики обвинили в том, что с ней скучно, даже поговорить не о чем. Я себя в пример приводить не могу, болтаю подчас куда больше, чем стоило бы. Сколько счастливые влюбленные говорят друг с другом? Почему-то воображаю картину, где двое, гуляют по Москве, взявшись за руки. Говорят ли они при этом? Скорее нет. Кажется, что понимают друг друга без слов. Но, опять же, представляю, что все это строго индивидуально. Может быть, наоборот, у них очень много тем для разговоров, каждый день приносит новые задачи, вместе их решить проще.
Этот вопрос оказывается волнует и моих ровесниц. Представьте, что есть интеллектуалка, у которой далеко не все в порядке с личной жизнью. Она рассказывает о коллеге, у которой нет отбоя у поклонников, возмущается, что мужчины в ней находят? Девушка совершенно не читает, с ней и поговорить не о чем. Могу предположить, что у девушки есть что-то, что ценится мужчинами выше интеллекта и любви к книгам. Вслух свое мнение не высказываю, боюсь реакции.

Что ж, в идеале люди встречаются, обсуждают возникающие проблемы, делятся своими переживаниями. Так считает моя дочь. Мы обе думаем, что главное в отношениях это забота, поддержка. У ребенка далеко не такое романтичное представление о городских прогулках. Она уверена, что любящий юноша не будет заставлять подругу ходить по центру Москвы на каблуках, позаботится о том, не замерзла ли, будет спрашивать об этом во время прогулки.

***
Недостаток общения может пагубно сказаться не только в личном, но и в работе.
Библиотекари книги любят, читают и стараются, чтобы посетителей было больше. Как узнать, что хотят люди видеть в библиотеке? Проводим анкетирование. Искренне расположенные к нам читатели предлагают странное. Кто-то говорит, скажите, что вы хотите видеть в анкетах, я напишу. Большая часть читателей смотрит с подозрением, люди просматривают вопросы, утверждают, что их и так все устраивает. Боятся обидеть? Так мы сами просим указать, какие изменения были бы нужны. У нашего анкетирования есть очень большой минус. Ответить предлагаем тем, кто и так ходит в библиотеку. Количество читателей районной библиотеки может составлять от 10 до 15 % от количества жителей района. Значит, мнение большинства мы не узнаем. К сожалению, мы не настолько богаты, чтобы заказать социальное исследование в фирме, занимающейся подобным.
Напишите мне, что должно быть в библиотеке, ближайшей к вашему дому, чтобы вы туда пошли? Новые книги, уютная атмосфера, встречи с интересными людьми, словом ответ может быть любым. Вплоть до того, что вы не пойдете туда при любых обстоятельствах. Кстати, если вы сами пишете книги, то как вариант могу предложить вашу встречу с читателями.
Tags: библиотека, книги, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →