g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Размышляя о времени

Уже прошел год с того дня, как я стала писать в жж. Когда-то моя замечательная невестка советовала мне завести свой блог, чтобы делиться мнением о прочитанных книгах. Я неохотно соглашалась, но как-то все не хватало желания. ЖЖ читала, но зарегистрировалась только тогда, когда захотелось прокомментировать один из постов. Написала свое, потом втянулась. Появились друзья. Если бы я могла знать раньше, каким интересным людям захочется читать и комментировать мои посты, я бы завела блог много лет назад. Ваша поддержка была для меня очень важна во многих случаях. Спасибо!
На днях проходила мимо одной траншеи, которых появилось немало на улицах моего города. В начале раскопок было дано неосторожное обещание, что работы будут закончены 10 октября. Хоть бы число поменяли, думаю я и спокойно иду дальше. Метров через двадцать вижу такой же щит, на нем уже обозначено гораздо более реальное время: декабрь, число не помню. Странно здесь соединяются время с пространством, ну так хотя бы движется в одну сторону, шла бы я сама в обратную, было бы еще удивительнее.
Пословицами и поговорками о том, насколько дорого время, нас начинают мучить с раннего детства. Кстати, читала версию о неправильности пословицы "Делу время, потехе - час", на самом деле было "потехе - часть". Помню, как впервые осознала буквальный смысл "сейчас" и "сегодня". Благие пожелания "Береги время - его не вернешь", часто пропускают в детстве мимо ушей. Времени ведь впереди сколько угодно, и оно так медленно тянется. Потом уже дни рождения и встреча нового года постепенно перестают приносить радость, все чаще хочется даже не того, чтобы наступающий год стал лучше, хуже бы не был.
Помните "Сказку о потерянном времени"? Странно, в школьные годы я не сомневалась, что дети были наказаны по заслугам. Только сейчас я стала думать, что это совершенно не так. Мне интересно, вы помните, как именно наказанные дети теряли свое время? Педагоги утверждали, что упорно учиться и трудиться важнее всего. А как же потеха? Ее тоже нельзя исключить.
Очень понравилось недавно прочитанное: этот день обмену и возврату не подлежит. Важно прожить его так, чтобы не пожалеть не только о том, что не успели, важно не жалеть и о сделанном.
Этой ночью переводят часы, я бы только радовалась, вот только библиотека работает до 22-00. На днях был очень интересный разговор по телефону.
Звонит читатель:
- Вы сегодня до какого часу работаете?
Библиотекарь:
- До десяти вечера.
В ответ недолгое молчание, потом вопрос:
- А это библиотека?
На неделе положила часы в одну из сумок, потом не помнила в какую, искать было лень. На самом деле, ну зачем носить часы, когда и так в руках постоянно мобильный? Но нет, по привычке смотрю на запястье. Муж и дочка тоже все время с мобильными в руках, а часы носят. Как вы относитесь к наручным часам? А есть ли у вас все еще будильник, заводите ли обычный, со стрелками?
Tags: библиотека, время, привычки, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →