g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Дождливое, осеннее

Днем небо было ровного серого цвета. Ни проблеска синевы. Почти весь день шел дождь. Странно, я понимаю, что осенью природе дождь необходим не менее, чем весной, но отчего же такая разница в настроении? Весной и грозы прекрасны, летом мы можем даже радоваться ливням, а осенью вздыхаем, на завтра опять обещают дождь.
Stop the rain in the night - звучит по радио, да, я бы тоже хотела попросить, только вот кого?
Если вспоминать песни о дожде и осени, то сразу в голову приходят слова ДДТ. Еще "It's raining man", кстати можно вспомнить Дастина Хоффмана, блестящий фильм "Человек дождя", после которого можно задуматься о том, что если ты считаешь себя лучше кого-то, то может и ошибаешься, он не хуже, он просто другой.
Когда моему сыну было года полтора, мы лето проводили на даче в Подмосковье. Дожди шли месяц с крайне небольшими перерывами. Я не один раз собиралась вернуться в город, соседская девочка меня уговаривала, чтобы я не уезжала. "Когда-нибудь все выльется", - уверяла она меня. Помню тот день, когда выглянуло солнце. Я сидела на крыльце и глупо улыбалась.
Вообще же в дождь на даче очень хорошо. Можно никуда не торопиться, лежать и читать. Особенно хорошо это делать в мансарде, взяв с собой несколько летних яблок. Капли стучат по крыше, в мансарде совершенно особый запах старых книг, яблок, чего-то неуловимого, что бывает только в дачных домах.
Пожалуй, летом дождь радует дважды, когда начинается и когда заканчивается. Как-то мы с мужем попали по дороге на дачу в такой ливень, что видимость была нулевая. Как же мы были счастливы, благополучно добравшись до своих.
Мое любимое о дожде - стихотворение Михаила Анчарова.
...Тихо капает вода:
Кап-кап.
Намокают провода:
Кап-кап.
За окном моим беда,
Завывают провода.
За окном мои беда,
Кап-кап.
Капли бьются о стекло:
Кап-кап.
Все стекло заволокло:
Кап-кап.
Тихо, тихо утекло
Счастья моего тепло
Кап-кап.
День проходит без следа.
Кап-кап.
Ночь проходит - не беда.
Кап-кап.
Между пальцами года
Просочились - вот беда.
Между пальцами года -
Кап-кап.
Стихи из книги 1966 года "Теория невероятности", мне досталось издание от второго мужа моей мамы. Романтические времена, спор физиков и лириков, каким все это кажется далеким.
У вас в дождь бывают особое настроение, какие-то необычные мысли?
Tags: Анчаров, дождь, осень, погода, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments