g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О проблемах в общении

Вам приходилось сталкиваться с тем, что приходите в магазин, а там все товары переставлены, вы подходите к привычным полкам, а нужного там нет? Раздражает? Скорее да, но, полагаю, продажи поднимает, иначе бы такое не проделывали. Услышала интересную статистику, по данным опросов более 80 % покупателей будут искать нужный им товар своими силами, за помощью к продавцу не обратятся. Мне это странно, я легко спрашиваю продавцов, просто всегда уверена, что мне с радостью помогут. (К слову, я никогда не боюсь сказать, что чего-то не знаю). Эти цифры меня поразили, я задумалась о том, как много может быть читателей, которые сами книгу не найдут, а за помощью обратиться постесняются. Это даже обидно, уж не такие страшные библиотекари с виду, чтобы бояться с ними заговорить.
Для преодоления проблемы общения с людьми один гуру от психологии советовал проделать следующее: нужно было трем незнакомым людям дать деньги, у трех попросить. Я не помню фамилии этого психолога, этой практикой увлекалась моя знакомая. Я хорошо представила себе ситуацию, когда я прошу деньги. Мне приходилось давать незнакомцам деньги на проезд, вполне реальна ситуация, когда человек оказывается в городе без кошелька. Ох, у моей мамы за две остановки от дома до поликлиники два раза вынимали кошелек из сумки. Итак, попросить деньги на проезд - думаю, что в критической ситуации я могу на такое решиться. А как предложить незнакомому человеку деньги, если он об этом не просит? Я оставляю за скобками те ситуации, когда кому-то не хватает мелочи на кассе или в маршрутке, там это часто бывает)) А вот мне знакомая рассказала о том, как просрочила получение паспорта в 45, нет, я ее понимаю, вступление во фруктовый возраст осознать и принять бывает трудно. Когда она пришла в отделение (тогда еще) милиции, то ее стали пугать разными штрафами. При этом она все время помнила о задании дать и попросить деньги. Она и попросила денег у человека в форме. То есть, я думаю, что это у него было первое подобное в служебном кабинете. Нет, он быстро объяснил, что денег не даст. Окончательно пришел в себя, когда ему рассказали о причине такой просьбы. В итоге они расстались вполне довольные друг другом и совершенно бесплатно для обеих сторон.
А я все думаю, скажем, без особого ущерба для себя я могла бы предложить незнакомцу рублей сто. Нет, все равно жалко, но ради психологической практики может и решилась бы. Интересно, от ста рублей незнакомец откажется, а если предложить тысячу, то решат, что это мошенничество? Нет, все же есть вещи совершенно невозможные для меня. Странно, помощь незнакомому человеку я могу предложить, например, безо всякой просьбы переведу старушку через улицу. Вот только не надо вспоминать старушек из фильма "О чем говорят мужчины", если я перевожу через улицу, то только тех, кому это реально надо)
Скажите, а вы так же, как и я не могли бы предложить деньги незнакомому человеку без просьб с его стороны?
Tags: магазин, общение, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments