g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Поэзия и жизнь

Какое-то время часто можно было услышать вопрос: "Толстой или Достоевский?". Спрашивали и меня, мне было трудно ответить однозначно. Больше нравится отношение к жизни Толстого, но читаю произведения Достоевского не по одному разу, в то же время не могу представить себе, что буду перечитывать "Воскресение".
Вопрос "Цветаева или Ахматова?" уже кажется более содержательным. Какое-то время их читало почти одинаковое число людей. Сейчас же по-прежнему интересуются стихами Цветаевой, ее жизнью, книги Анны Андреевны в библиотеке берут намного реже.
Над входом в школу, куда еще весной ходила моя дочь, четыре профиля: Пушкин, Толстой, Горький, Маяковский. Насколько уместны классики над входом в общеобразовательное учебное заведение, можно было бы и поспорить, но вот в кабинете русского и литературы над школьной доской портрет Марины Ивановны. Хорошо, что в школе ценят и любят ее творчество. Но я разглядывала этот портрет в течение родительского собрания, на котором шла речь о подростковых самоубийствах. Выступали разные работники школы и приглашенные. Родителей долго убеждали - в чем? не доводить детей до крайней черты? быть лояльными? Есть непростые вопросы. Если на мой взгляд ребенок ведет себя неправильно, то я скажу об этом. Постараюсь выбрать слова, но скажу. И вот думала я, глядя на портрет над доской, если вы так трепетно относитесь к проблеме самоубийств, то почему в первую очередь не уберете этот портрет?
Стихи Цветаевой очень люблю, несколько знаю наизусть. 26-го сентября в нашей библиотеке читали стихи Марины Ивановны. Одно из стихотворений я особенно люблю, часто вспоминаю его во время прогулок с собакой по ночному городу.

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!
(Сайт "Русская поэзия").
Tags: Цветаева, книги, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments