g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О любимых книгах

Когда-то, много лет назад, мой отец подарил своей маме, моей бабушке синий двухтомник. Не могу сказать, что у бабушки в доме было много книг, детских среди них было и вовсе мало. Когда я у нее гостила, то приходилось читать то, что есть. Так задолго до поступления в школу я прочитала "Трех мушкетеров", долго вникала в содержание "Набоба". На обложке синих томов стояло имя автора - О.Генри. В одном томе были "Короли и капуста", в другом рассказы. В том прекрасном дошкольном возрасте сказки о королях я читать любила. Поэтому название книги меня привлекло. Королей я там не обнаружила, в предисловии переводчика прочитала о связи названия с произведением великого английского математика, но до "Алисы" мне оставалось еще несколько лет. В первый раз в жизни я столкнулась с тем, что заявленного в названии в книге не находится. Мир, открытый мне книгой, оказался много прекраснее детских сказок. От книги оставалось почти видимое ощущение соленых морских брызг, просторов, залитых солнцем, состоявшегося знакомства с людьми, к которым редко приходит удача, но они не привыкли унывать и не готовы сдаться.
Рассказы понравились мне еще больше. Уверена, что если приходилось прочесть "Дары волхвов", то забыть эту историю уже невозможно. Кто из нас не оказывался в ситуации, когда хочется сделать хороший подарок любимому человеку, но денег крайне мало. Моя впечатлительная коллега более других любит рассказ "Сердце и крест". Могут ли быть помехой любви и семейной жизни гордость и самолюбие? Что победит?
Если бы мне предложили назвать любимый рассказ, я бы назвала "Третий ингредиент". Всем нам приходится принимать участие в жизни других людей, часто иначе чем судьбой назвать это и нельзя.
Недавно я была поставлена в тупик предложением назвать книгу, повлиявшую на жизнь. Что можно сказать? Все прочитанные книги так или иначе оказывают влияние. Но сейчас я ясно осознаю, что рассказы О.Генри оказали очень большое воздействие на мой образ мыслей и отношения с людьми. Жизнь наша коротка, пожалуй, вряд ли стоит тратить время на создание ложного представления о себе.
Мы привыкли к делению литературы на жанры. Рассказы О.Генри трудно отнести к какому-либо определенному. Там есть и любовь, и тонкий юмор, и практически всегда неожиданная развязка. Наверное, раньше я могла бы сказать, что эти рассказы можно читать всем, но сейчас засомневалась. Они не подойдут любителям плоского юмора и тем, кто ищет в книгах иллюстрации прописных истин. Впрочем, в наше время недостатка в подобных изданиях не предвидится.

О.Генри умер более ста лет назад, изменились многие реалии, описанные в его романе и рассказах. Люди остались прежними. Нас все так же волнуют вопросы о дружбе, любви, преданности. И все так же вокруг нас крутятся мошенники, желающие освободить нас от тяжкого труда распоряжения деньгами. Вот только они далеко не так забавны и благородны, как книжные герои.
Если вам не приходилось читать книги этого автора, то уверена, что с томиком О. Генри в руках найдется о чем подумать, над чем посмеяться и над чем опечалиться. Уже читали? Может быть, уже пора освежить в памяти сюжеты.
Есть ли у вас любимый рассказ или герой из произведений О.Генри?
Tags: О.Генри, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments