g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

На детской площадке

Шли с собакой мимо детской площадки. Там недавно установили маленькую карусель. На полу этой карусели сидит девчушка, лет не более трех. Она отталкивается крепкими ножками от земли, карусель делает круг, девочка оказывается лицом ко мне и собаке, смотрит на нас и заливается радостным смехом. Пока мы с моим старичком шли, так было несколько раз. Ощущение чистого, ничем не замутненного счастья. Рядом с каруселью стояла женщина, не знаю, мама или няня. Меня прежде всего восхитило ее спокойствие. Девочка была в бело-розовом, явно после аттракциона одежда чистенькой не будет. Немногие мамы в этой ситуации будут невозмутимы. Хотя, может, это все же была няня, и вопросы стирки ее не волнуют?
Вчера я проходила мимо детского сада. Там построили чудесную беседку в форме грузовичка. Под крышей две скамеечки. Воспитательница привела детишек к этой постройке, дети ринулись занимать места. Маленькая модель общества. Те, кто крупнее и сильнее, отталкивали слабых, прорывались вперед, стараясь занять лучшее место. Тут бы и сказать воспитательнице о том, что мест хватит на всех, нужно заходить в транспорт спокойно и организованно, но, честно говоря, может, она и говорила, вот только я ее не слышала. Несколько детей оказались не у дел. Двое-трое бестолково суетились у входа, а один, совсем маленький, отошел в сторону и сел на одиноко стоящую скамейку, спиной к грузовичку. Плечи его поникли. Фигурка ребенка выражала такое безмерное отчаяние, и самое страшное, как мне показалось, что это чувство для ребенка привычно. К счастью, дети расположились в грузовичке и стали громко звать малыша к себе. Если бы все истории об одиночестве и отверженности заканчивались так же хорошо. А я вот подумала, родители отводят ребенка в детский сад, а не приходит ли им в голову понаблюдать за своим чадом незаметно для воспитателей и малыша?
Вообще же я поняла странную вещь, не так много детских площадок, на которых я была сама маленькой или гуляла там со своими детьми. Если подумать, то их всего было не более двух десятков. А ведь это целый отдельный мир,со своими завсегдатаями, новичками, своими симпатиями и антипатиями. Сколько маленьких трагедий разыгрывается там каждый день, трагедий, не замечаемых родителями, но оставляющих подчас след на всю жизнь. Бывают и невероятно трогательные случаи. Помню, как когда дочке было года два, к ней подошел малыш на год старше, взял Наташу за руку и повел куда-то. Наташа пошла, даже не оглянувшись на меня. Что сказать? Я и сейчас к такому не готова. Когда Наташе было года четыре, ее ровесник, дождался прихода пап на детскую площадку вечером, подвел своего папу к моему мужу, сказав, что хочет, чтобы его папа познакомился с Наташиным. Мягко говоря, все четыре родителя были удивлены.
У вас есть/была такая площадка, на которой было комфортно гулять?
Tags: воспитание, дети, детский сад, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments