g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Мальчики и девочки в пионерском лагере

Первый раз в жизни мне сказали "Ты же девочка!" в детском саду, когда для фотографии повязали на голову совершенно ненужный бант. В те времена нас особо не делили на мальчиков и девочек, в начальной школе девочкам послаблений не делали, учились не хуже мальчишек, часто были крупнее, не помню, чтобы мне приходилось драться. Не сомневаюсь, что родители мне не сказали бы, что мальчик бьет, потому что я ему нравлюсь. Сказали бы, что надо дать отпор.
IMG_0555
С четким делением по гендерному признаку я столкнулась в пионерском лагере. Был лагерь на море, у Анапы. Отрядов было не больше десяти, по меркам того времени это был средний лагерь, не большой и не маленький. Кажется, в тот год мне было лет одиннадцать. В отряде было четыре звена. В нашем три девочки и четыре мальчика. В остальных большинство составляли девочки. Там я впервые в жизни услышала о женской и мужской работе. Девочки из поселков Краснодарского края имели отличное от моего представление о том, что должен и не должен делать мужчина. Так, скажем, мужчина не мог участвовать в уборке территории. Я наблюдала картины, когда девочки подметали дорожки, мальчики сидели на скамейках, скучая. Это никого не напрягало. Иногда вожатые пытались вмешиваться, но без особого успеха. В один прекрасный солнечный день наш отряд дежурил по лагерю. Нашему звену досталась уборка территории, на которой проводились линейки. Мальчишки пытались поступить, как их товарищи по отряду. Сели на скамейки и стали ждать, когда же мы, три девочки подметем довольно большую территорию. Идея посидеть и отдохнуть показалась удачной и нам. Итак, время шло, метлы лежали, первыми не выдержали ребята. Теперь ими овладела жажда справедливости. Они разделили территорию на семь более или менее равных частей и начали подметать. Мы же весело болтали, грелись на солнышке, перспектива уборки совершенно не привлекала. Мальчишки подмели свою часть, пошли к выходу. Мы за ними. По дороге встретили вожатого. Он строго спросил, все ли убрали. Более или менее уверенно мы сказали, что да. Вожатый внимательно нас оглядел, сказал нам, девочкам, что мы свободны, а мальчиков попросил убрать оставшееся. Они пытались объяснить, что это не они бездельничали, но кто бы им тогда поверил. Мне и сейчас не стыдно. Да и тогда мальчишки долго на нас не обижались, вскоре мы все весело смеялись над этим дежурством. Больше у мальчиков нашего звена не возникало мыслей увильнуть от хозяйственных дел. Во всяком случае в течение нашей жизни в том лагере.
Вы помните тот первый случай, когда услышали четкое определение своей гендерной роли? Согласились или хотелось возражать?
Tags: воспитание, гендерные стереотипы, дети, пионерский лагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments