g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Стихи в библиотеке. Расул Гамзатов

Сегодня день рождения Расула Гамзатова. Юбилейным был прошлый год, поэту исполнилось бы девяносто. В честь Расула Гамзатовича называли улицы, библиотеки. Поставили несколько памятников. Сегодня в нашей библиотеке читали его стихи. Читали библиотекари и посетители. Читали вслух и про себя. Кто-то, перелистывая страницы, громко удивлялся, мол, как, и это тоже он написал? Многие его стихи, положенные на музыку, стали прекрасными песнями. Невозможно представить себе человека, выросшего на российской земле и не знающего слов песни "Журавли". С детских лет в памяти остаются строки: "По-русски "мама", по-грузински "нана", А по-аварски - ласково "баба".
Поэт воспевал честь, отвагу, благородство. Его строки навсегда останутся в сокровищнице мировой литературы. И это не излишний пафос. Было время, вернее безвременье, когда казалось, что герои не нужны. Но это только иллюзия, когда мир оказывается под угрозой, именно благородные люди становятся народными кумирами.

Слова, слова. На ярмарке тщеславья
Витии разгулялись неспроста.
А я, седой, пророча им бесславье,
Честь воздаю вам, сжатые уста.

Георгий Данелия в книге "Тостуемый пьет до дна" писал о своей дружбе с Расулом Гамзатовым. Есть и стихотворение поэта.

Даже те, кому осталось, может
Пять минут глядеть на белый свет,
Суетятся, лезут вон из кожи,
Словно жить еще им сотни лет.
А вдали в молчанье стовековом
Горы, глядя на шумливый люд,
Замерли, печальны и суровы,
Словно жить всего им пять минут.

Расула Гамзатовича можно цитировать бесконечно, думаю, хорошо, что в советское время писатель обрел такое широкое признание, сейчас его книги можно найти в любой библиотеке. Есть много сайтов и в интернете, где можно почитать его стихи.
Поэт писал на аварском, конечно же, мы благодарны тем переводчикам, которые смогли донести до нас эти строки, их труд поистине велик, ведь страна и сейчас любит и ценит Расула Гамзатова.
Tags: Гамзатов, библиотека, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments