g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Сверхчеловек и обычные люди

Выходила сегодня из дома по делам, в последний момент спохватилась, что не взяла документы. Хорошо, что вспомнила. По дороге (кстати, никогда не задумывались, как просторечное "всю дорогу" сходно с английским "always") думала о тех временах, когда была неопытной мамой ученика начальной школы. Казалось бы, какие сюрпризы может принести школа тому, кто там сам провел десять лет, но учительница английского смогла меня удивить. Строгим голосом проповедника, обличающего грешников, она произнесла, что будет ставить двойки за забытую тетрадь. Долго распространялась на тему того, что дети уже взрослые, и такие вещи непростительны. Я же, слушая ее, грустила. В этой учительнице я увидела черты своего давнего знакомого. Мой ровесник закончил военное училище, став лейтенантом, получил под начало взвод солдат. И тогда я воочию наблюдала превращение обычного человека в супермена. О, он, конечно же, был намного сильнее и умнее новобранцев. Это осознание он перенес и на не военную жизнь. Общаться с ним стало трудно. Как можно нормально говорить с человеком, который считает себя образцом для всех, а каждое его слово неоспоримо. Ровно так же вела себя и та учительница. Как должно быть нетрудно утверждаться за счет второклашек, во многом наивных и, действительно, порой невнимательных и забывчивых.
С тех пор я во многих людях нахожу черты такого супермена. Девушка в отделе кадров издательства потешалась над редакторами и журналистами. Она была весьма невысокого мнения о них, ведь мало кто мог без подсказок написать заявление на отпуск. Действительно, журналисты терялись. Ведь документ должен был быть составлен по определенной форме, а кто, кроме тех, кто имеет с этими бумагами дело постоянно, помнит про то, надо ли писать про календарные дни, указывать дату начала и конца или только начала.
Часто приходится наблюдать, как охранники наслаждаются данной им властью, но комплексы сверхчеловека (прошу прощения у психологов, я использую эти слова не как диагноз) - это совершенно другое. Они правы всегда, а мы, оказавшиеся по другую сторону, никогда. Моя школьная подруга стала учительницей. Однажды, при встрече, я ей рассказала о совершенно возмутительном случае поведения школьного учителя моего ребенка. Она глубоко задумалась, сказала, что родителям приходится трудно, ведь надо воспитать уважение в ребенке к этому человеку. Боюсь, что я была резка. Сказала, что если человек подлец, то уважать его не стоит, хоть он и учитель.
Приходилось ли вам сталкиваться с подобными проявлениями черт сверхчеловека?
Tags: воспитание, документы, семья, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments