g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О белых блузках и первом сентября

Обычно я советую читателям, что стоит взять в библиотеке, но бывает и наоборот: в пятницу книгу посоветовала мне читательница. Я ее взяла и обеспечила этим себе хорошее настроение на выходные. Автор - Тинатин Мжаванадзе, называется "А также их родители". На обложке дано пояснение: "Роман-руководство о том, как вырастить здоровых и умных потомков и не сойти с ума".
Книги о жизни с детьми часто бывают нравоучительными, до скуки назидательными. Честно скажу, я и сама боюсь в разговорах о детях сбиться на тон всезнающей матроны, поэтому ценю те вещи, где есть юмор, книги, наполненные солнцем и счастьем.
Вряд ли смогу в пересказе передать хотя бы тень очарования, поэтому приведу небольшой отрывок:
"Вообще-то я хотела жить совсем по-другому.
Мой день начался бы с вечера. Я бы вернулась из театра, или из консерватории, или из гостей в свой душистый дом в вазочках, рамочках и цветочках, уронила невесомые перламутровые туфельки на шелковый ковер, вытащила шпильки из высокой прически, аккуратно убрала гламурные одежки в гардеробную..." - далее описание идеальной жизни, после реальный вечер:
"Сандро торчит в ванной уже два часа, вся семья, включая кошку, сидит и напряженно смотрит в дверь.
Он изволил вылезти - клубы пара валят по всей квартире, кошка забегает к лотку, поскальзывается на мокром полу и въезжает в песок, обвалявшись в нем, как пожарская котлета..." Следует описание обычного семейного вечера, хорошо знакомого тем, у кого в семье случилось несколько детишек.

Осталась одна неделя до первого сентября. Наташа пойдет в колледж. Спросила, в чем она собирается идти? Посоветовала ради первого дня надеть белую блузку. Вот незадача, дочка собиралась надеть черную. Я начала не к месту говорить о том, что второго шанса произвести первое впечатление не будет. И даже вспомнила великого Уайлда, что только поверхностные люди не судят о человеке по его внешности. Кажется, убедила девочку. Теперь же думаю, а права ли я? Ребенок столько лет страдал в школе от требований учителей к внешнему виду, теперь вместо школы буду ребенка я тиранить?
Когда-то в былые советские времена пришлось мне побывать на комиссии старых большевиков. Я даже не помню, была эта комиссия при райкоме партии или комсомола (Боже, многие ли помнят, что это такое было!), но мне предстояло пройти беседу с этими ветеранами. Моя взрослая и умная коллега посоветовала мне одеться в стилистике "белый верх, темный низ". Сказала, что это беспроигрышный вариант. Прошло много лет, и вот сейчас во многих конторах служащие одеты по тому же принципу. Кстати, у меня на комиссии все прошло хорошо.
Во многих школах хотят, чтобы девочки носили белые блузки каждый день, не знаю, разумно ли это. Конечно, дети выглядят аккуратными (при условии, что у мам есть время стирать и гладить каждый день). Я все же склонна считать, что белая блузка или рубашка для ребенка хороша только на праздник. Первое сентября - довольно странный праздник, начало учебного года. Все мы можем наблюдать коллег в первый день после отпуска, если спросить, праздничное ли у них настроение, то, пожалуй, можно обогатить свой словарный запас.
Вы помните, с каким чувством вы шли после каникул в школу? Радуются ли предстоящей встрече с одноклассниками и учителями ваши дети?
Tags: дети, новые книги, одежда, семья, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments