g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Техника и мы

Библиотекарей часто упрекают в том, что они застряли в прошлом, в приверженности изданиям на бумаге и многом-многом другом. Конечно, каждый из нас живет в своем мире, и ему бывает трудно оценить потребности и возможности людей из других социальных групп.
На днях я чувствовала себя преотвратно. Позвонила женщина, в прошлом году она посещала концерты в нашей библиотеке, с сентября тоже хотела бы приходить. То есть приезжать, поскольку она живет не то, что в другом районе, в другом округе. Я с легкостью сказала, что все мероприятия есть на сайте. Женщина ответила, что у нее нет интернета, так, значит и рассылка на почтовый ящик отпадает. Реклама на дверях библиотеки не поможет, часто приезжать в наш район потенциальная посетительница не может. Что же, пришлось записывать ее телефон и пообещать, что будем сообщать о ближайших мероприятиях.
Дальше становится страшнее. Нужно получить несколько фото подмосковной библиотеки. Молодая коллега созванивается с библиотекарем, они встречаются на вокзале. Зачем? Передают фотографии. Дама из области не умеет пересылать фотографии по электронной почте. С трудом верится, что сейчас такое возможно.
Присутствую при разговоре. Надо дозвониться, но нужный человек не берет трубку. Советуют отправить смс. Нет, он их не читает, то ли принципиально, то ли просто не умеет.
Читатели работают на компьютерах, кто-то не умеет пользоваться флешкой, кто-то - отправлять почту, кто-то не в силах разархировать документ.
Сегодняшнее утро началось у меня с нездорового смеха. Приходит коллега и говорит, что обнаружила дыру в почтовом ящике. Как, вирус? - интересуюсь я. - Какой вирус, - уже не понимают меня, - дыра в нем, стена видна.
Я смеюсь, но как-то невесело.
Может быть, вы не знаете, но сейчас каждый библиотекарь должен на приличном уровне работать в двух-трех компьютерных программах. Приходит взрослая дама, претендует на работу библиотекаря, спрашиваем о компьютерной грамотности, отвечает, что на уровне начинающего пользователя. Начинающего? Где она была последние десять лет?
Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что люди не умеют делать того, что в наши дни кажется необходимым? Если да, то напишите мне, пожалуйста. Тогда я, когда столкнусь с этим, буду хотя бы немного готова.
Tags: библиотека, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments