Мало найдется тех, кому не приходилось слышать о Николае Михайловиче Карамзине. Он прекрасно писал о романах.
Есть у него статья "О книжной торговле и любви ко чтению в России". Там читаем:
"Любопытный пожелает, может быть, знать, какого роду книги у нас более всего расходятся? Я спрашивал о том у многих книгопродавцев, и все, не задумавшись, отвечали: "Романы!" Немудрено: сей род сочинений, без сомнения, пленителен для большей части публики, занимая сердце и воображение, представляя картину света и подобных нам людей в любопытных положениях, изображая сильнейшую и притом самую обыкновенную страсть в ее разнообразных действиях. Не всякий может философствовать или ставить себя на месте героев истории; но всякий любит, любил или хотел любить, и находит в романтическом герое самого себя. Читателю кажется, что автор говорит ему языком собственного его сердца; в одном роман питает надежду, в другом - приятное воспоминание."
Чаще всего любовные романы читают девушки и дамы старшего возраста, подтверждая тем самым наблюдение классика. Находят ли они ответы на свои вопросы, помогают ли эти книги смотреть в будущее с надеждой, доставляют ли приятные минуты - все не так важно. Намного важнее то, что эти книги по большому счету учат только хорошему, доброму отношению к близким, честности, благородству. Насколько это важнее тех "умных" книг, где утверждается, что в мире царят подлость и обман, верить в хорошие чувства людей попросту глупо, где доброта и честность всегда в проигрыше.
Моей любимой книгой о любви на границе детства и юности были "Десять лет спустя". Вы помните, что читали о любви в юности? В какой книге неожиданно нашлась любовная линия?