g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О книгах и любви - 2

Прошлые выходные практически выпали из жизни. Я погрузилась в девятнадцатый век. Накануне добрая женщина принесла в подарок несколько книг - все больше любовные романы. Не то, чтобы это был мой любимый жанр, но открыла один, заинтересовалась, взяла все три книги домой и выпала из действительности. Прекрасные дамы, благородные мужчины, коварные злодеи. Полутонов, кажется, вовсе не было. Молодая героиня могла вести себя несколько легкомысленно, но никогда расчетливо. Отважный герой мог обидеться на любимую из-за едкой фразы, но спешил ей на помощь, когда она оказывалась в трудном положении. Мои знакомые частенько смеются над любовно-эротическими сочинениями, называют их "взыскующие пальцы". В каком-то из романов нашли описание того, как "взыскующие пальцы" героя пробежали по телу героини. Но есть прекрасный способ избежать долгих описаний эротических приключений - достаточно перевернуть страницу. Если их много, то и времени будет сэкономлено немало. В былые времена, когда господствовал стиль социалистического реализма, юные девы тоже хотели читать о любви, наслаждались чувствами героев самых разных книг - это могли быть и "Битва в пути" и даже "Как закалялась сталь".
Мало найдется тех, кому не приходилось слышать о Николае Михайловиче Карамзине. Он прекрасно писал о романах.
Есть у него статья "О книжной торговле и любви ко чтению в России". Там читаем:
"Любопытный пожелает, может быть, знать, какого роду книги у нас более всего расходятся? Я спрашивал о том у многих книгопродавцев, и все, не задумавшись, отвечали: "Романы!" Немудрено: сей род сочинений, без сомнения, пленителен для большей части публики, занимая сердце и воображение, представляя картину света и подобных нам людей в любопытных положениях, изображая сильнейшую и притом самую обыкновенную страсть в ее разнообразных действиях. Не всякий может философствовать или ставить себя на месте героев истории; но всякий любит, любил или хотел любить, и находит в романтическом герое самого себя. Читателю кажется, что автор говорит ему языком собственного его сердца; в одном роман питает надежду, в другом - приятное воспоминание."
Чаще всего любовные романы читают девушки и дамы старшего возраста, подтверждая тем самым наблюдение классика. Находят ли они ответы на свои вопросы, помогают ли эти книги смотреть в будущее с надеждой, доставляют ли приятные минуты - все не так важно. Намного важнее то, что эти книги по большому счету учат только хорошему, доброму отношению к близким, честности, благородству. Насколько это важнее тех "умных" книг, где утверждается, что в мире царят подлость и обман, верить в хорошие чувства людей попросту глупо, где доброта и честность всегда в проигрыше.
Моей любимой книгой о любви на границе детства и юности были "Десять лет спустя". Вы помните, что читали о любви в юности? В какой книге неожиданно нашлась любовная линия?
Tags: Карамзин, история, книги, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments