g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Посуда, которую мы выбираем, или она нас

Попались неплохие стаканы. Купила шесть. Не то, чтобы в доме не было стаканов, но они нужны всегда, а спонтанные покупки бывают весьма удачными. К тому же недавно случайно обнаружила, что из моих любимых чешских стаканов, купленных не менее четверти века назад, остался один. Все остальные разбили. Не очень жалко, широкие внизу, они сужаются кверху, мыть неудобно. Но я их покупала в Столешниковом переулке. Сейчас даже не верится, что было время, когда старшеклассницы могли с небольшими накоплениями пробежаться по магазинам в центре города и даже что-то купить.
Посуда бьется, такое случается время от времени. Некоторые уродливые тарелки как нарочно задерживаются в доме. И хотелось бы от них избавиться, но не выходит. В юности я отвезла несколько кривобоких неизвестно каким путем попавших в дом тарелок на дачу к свекрови. У моей любимой второй мамы были и свои чудесные приобретения. К посуде она была крайне неравнодушна. У нее и на даче были и чайный, и столовый сервизы. А еще несколько глиняных уродцев, удивительно напоминающих те, что привезла я. Ну как из одного гнезда. Эти тарелки пережили всех своих красивых собратьев, видимо, судьба. Мои родители были равнодушны к посуде. Не помню, чтобы они как-то заморачивались покупками сервизов. Если учесть, что долгие годы они провели в переездах из одного военного городка в другой, то понятно, что приобретение красивой посуды не входило в число их жизненных приоритетов. Когда же я подросла, то захотела, чтобы в доме были не разномастные чашки и тарелки, а что-то более стильное. Я регулярно бывала в московских магазинах, где продавали посуду. Как-то видела в комиссионном магазине необычайный английский чайный сервиз. Цветы были нарисованы на внутренней стороне чашек, и на каждой свой. Я заходила в этот магазин не один раз, чтобы просто полюбоваться на сервиз. Стоил он столько, что у меня не было никаких надежд скопить так много денег. Приходилось утешать себя тем, что для красоты мне посуда не нужна, а если пользоваться, то все это быстро разобьется. На свадьбу мне коллеги подарили чайный и столовый сервизы. Чайный погиб первым, столовый держался дольше. Сейчас от него осталась одна тарелка. Она все время в ходу, но не бьется. Это, по-моему, противоречит всем законам природы.
Одно из первых моих воспоминаний - я разбила папину чашку. Большая, красивая, не знаю, по какой причине мне именно в нее налили чай. Я ее уронила, к моему большому удивлению, родители гораздо больше волновались, не обожглась ли я. За чашку не ругали. Когда мой сын был маленьким, я ему купила кружку с его именем. Надо же было такому случиться, что к нам в гости приехала моя мама и разбила эту кружку. Мама расстроилась, сын мужественно держался, вот только после отъезда бабушки он вкрадчиво спрашивал у меня, из какой чашки пьет чай бабушка. Понятно, что детская душа жаждала быстрого возмездия.
Есть ли у вас любимая посуда, или, может быть, в доме долгие годы живет та, что не слишком нравится, но естественным путем из дома не уходит?
Tags: посуда, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →