g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Книги и аннотации

Аннотации к книгам - вещь крайне полезная. Я их всегда читаю. Поскольку обычно я заказываю книги в интернет-магазинах, то на что можно ориентироваться? Имя автора, аннотация, иной раз и оформление обложки дают возможность не то, чтобы сделать правильный выбор, но хотя бы попытаться. И вот представьте, читаю , что речь в книге идет о двух подругах, одна из них родила детей от мужа другой, обманутая жена об этом узнала. Могу понять, что из содержания книги была выдернута наиболее "желтая" тема. Я-то думала, что жена неверного мужа узнает о тонкостях отношений мужа и своей подруги в первой трети книги, далее пойдет речь о ее чувствах и действиях. Честно, сначала было ощущение, что аннотации просто перепутали. Ближе к концу книги поняла, что нет. И знаете, грустно, книга весьма неплоха, но именно аннотация испортила впечатление от чтения.
Беру другую книгу, артиста нанимают на роль двойника олигарха, олигарх погибает, артист занимает его место. По своей наивности я полагаю, что в аннотации написано начало сюжета, но нет, читаю, читаю, а олигарх-то все живой. Кстати, в этой книге тоже хватает детей, которых родили не от законных мужей. Это что сейчас, такая модная тема? Правда, один ребенок все же оказывается как раз от законного отца, его мать скрывала это из гордости.
Я, кажется, уже как-то писала о книге "Возможность выбора" Эме Бээкман. Тридцатилетняя учительница узнает о женитьбе своего любовника, потом о наследстве. Тетя завещала ей хороший дом и очень приличную сумму денег, если она останется жить в этом доме. Речь идет еще о глубоко советском времени, дело происходит в Эстонии. Учительница присматривается к мужчинам в поселке, делает сама предложение тихому алкоголику. Потом начинает рожать. Не от алкоголика, нет. С помощью подруги медсестры она вдумчиво выбирает отцов своим детям из знакомых мужчин. Подруга, используя свои связи, проверяет не состоят ли потенциальные отцы на учете в связи с алкоголизмом или психическими заболеваниями. Тогда в 80-х прошлого века такие идеи были для меня поразительными.
В наши дни вдруг снова возникла эта тема. С одной стороны, можно понять, истории про сироток очень трогательны, но вряд ли кто в ближайшее время напишет более популярную историю, чем о Гарри Поттере. А вот чужой ребенок может очутиться в любой семье, до сих пор появляются истории о перепутанных в роддомах младенцах. Может быть, этим и объясняется такой всплеск сюжетов с детьми, рожденными не от законных отцов.
Итак, конечно, лучше всего покупать книгу после того, как пролистаешь ее в книжном магазине. Но при дефиците времени, при том, что очень удобно, когда заказанные книги привезут домой или на работу, приходится доверять аннотациям. Когда вы покупаете книги, то на что ориентируетесь в первую очередь?
Tags: дети, книги, магазин, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments