g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О дипломах и деликатности

Вас когда-нибудь спрашивали о вашем отношении к теории Дарвина? В школе, где я довольно безуспешно делала вид, что изучаю биологию, никто не интересовался, согласны ли мы с великим ученым. Здесь же вопрос застиг меня на рабочем месте. Помните "Адъютанта его превосходительства"? Великолепный диалог:
- Павел Андреич, вы шпион?
- Видишь ли, Юра...
Интонации у меня были примерно такие, как у героя Соломина. Честно, я была поставлена в тупик, о таких вопросах стоит предупреждать даже не за неделю. Молодой человек смотрел на меня с абсолютным доверием. С трудом перевела разговор на книги, которые он читает. Оказалось, что ему нравится "Старик и море", довольно толково пересказал сюжет "Моби Дика". Представьте, что он ребенком был вывезен мамой из Грузии, учился в разных школах, гораздо больше интересовался спортом, чем книгами. Вот теперь он решил, что пришло время читать. Я потратила немало времени для составления примерного плана чтения. Мне кажется, что я поняла смысл фразы о раскаявшемся грешнике, о том, почему небесам он может быть дороже праведников.
Стоит ли таким, как я, гордиться тем, что мы много читаем, что нам доступен смысл сложных текстов? Когда я была подростком, родители работали в издательствах, книги дома были, во втором классе меня взяли за руку и отвели в библиотеку. Кстати, приходилось мне в жизни слышать о том, что интеллигентным человеком можно считать того, у кого в семье три университетских диплома, деда, отца и собственный. У моих бабушек не было высшего образования. Мамина мама родилась в Тамбовской области, в 28 лет осталась вдовой с тремя дочерьми, несмотря на тяжелую жизнь она не озлобилась, была умным, добрым и деликатным человеком. Образование важно, но подумайте, сколько в жизни всем приходилось встречать увенчанных разнообразными дипломами дам, которых выносить просто невозможно. А ведь мы оцениваем знакомого человека в первую очередь по отношению к себе, и если он при встрече говорит только гадости, что толку нам в его образовании?
Наш новый читатель здоровается при встрече и прощается, когда уходит. Это уже приятно.
Так сложилась жизнь, что моя старшая двоюродная сестра не получила высшего образования. Однажды ее свекровь, картинно подняв брови, удивилась отношениям в семье соседки, мол, как же она может не нравится своей свекрови, ведь девочка закончила институт. Мы были очень молоды, не нашли что сказать взрослой и как бы умной (по причине высшего образования) женщине. Для вас имеет значение степень образования знакомых, друзей?
Tags: библиотека, книги, свекровь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →