g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Голубцы и нелегкая жизнь свекрови

Сегодня - 100 лет со дня рождения Туве Янссон, создательницы книг о муми-троллях. Я думаю, что про них читали все, эти истории люблю с детства, даже сложно представить, что к ним можно относиться по-другому.
***
Вам когда-нибудь говорили, что голубцы готовить просто? Я слышала это очень часто, не могла сама решиться. Вчера вдруг очень явно поняла, что если что и хочу, то это голубцов. Капуста у меня была, фарш купила, рис отварила. Единственная неувязка была с капустой, мне советовали опустить кочан в кипящую воду. Достала большую кастрюлю, налила воду, поставила на огонь. Когда вода закипела, я стала опускать туда кочан. Стоило бы раньше вспомнить мультфильм про Архимеда. Вода хорошо так поднялась, кочан был довольно большим. Голубцы получились вкусными, хотя и немного пресными, видимо, приправ в фарш положила недостаточно.
***
Муми-мама во многом совершенно обычная мама, в будущем ей очевидно предстояло стать свекровью. Пришла бы невестка в их дом, или молодые жили бы отдельно? Не знаю, но в последнее время столкнулась с интересной тенденцией. По каким-либо причинам свекровь и невестка живут в одной квартире. И невестка ведет себя так, как будто зашла ненадолго в гости. Совершенно нормальным молодые считают то, что свекровь готовит еду, моет посуду, стирает. Если же есть ребенок, то хорошо, если заранее поинтересуются, согласна ли бабушка остаться вечером с ребенком, в то время, как сын и невестка пойдут развлекаться. При этом бабушка тоже днем работает, и в общем, будучи совсем не старой, тоже имеет свои интересы и планы. Если же свекрови придет в голову намекнуть, что неплохо было бы невестке и заняться домом или своим ребенком, то ее тут же обвиняют во всех грехах, особенно нелегко приходится тому, кто одновременно и сын, и муж.
Знаю, что среди моих друзей люди разного возраста. Есть ли у вас опыт того, как можно вовлечь невестку в домашнюю работу, не нанеся сильного урона молодой семье? Мне не приходилось подолгу жить со свекровями, мои сын и невестка живут тоже отдельно, а с мамой отношения во многом проще. Уж она-то не станет стесняться попросить что-то сделать по хозяйству.
Tags: голубцы, еда, муми-тролли, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments