g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Календари, книги, и куда катится этот мир

Куда катится этот мир? Эта мысль возникла у меня в голове, когда одна из моих виртуальных знакомых предложила своим друзьям вместе читать "Загадку Эндхауса". Я далека от мысли браться сейчас за эту замечательную книгу и тем более рассказывать другим, в какой именно момент я поняла, кто убийца. Но меня потряс один комментарий, довольно строго просили указать автора книги. Нет, кажется, после того, как мне сообщили, что современные школьники затрудняются в определении автора "Войны и мира", что еще может удивить, но все же я была удивлена, и удивлена неприятно. Но это цветочки, ягодки впереди. Вернее, их урожай уже давно созрел.
В нашей стране отмечают Дни воинской славы. Это правильно, были славные победы, знать о них надо. Но вот дни, в которые их предлагают отмечать... Вы, мои мудрые друзья, конечно, знаете, в чем разница между юлианским и григорианским календарями? Понятно, что для большинства это просто прибавление тринадцати дней. Но знаете, это ведь верно только для двадцатого и двадцать первого века, в девятнадцатом разница была в двенадцать дней, в восемнадцатом - одиннадцать. Если памятная битва при Гангуте была 27 июля по старому стилю, то по новому - это 7 августа. Библиотеки же отмечают эту памятную дату 9 августа, именно эта дата утверждена. Зачем вообще надо было переводить даты? Мы прекрасно учили даты сражений по старому стилю, всем понятно, что в России не особо остро стояла проблема перевода дат до двадцатого века. Теперь создается странная ситуация, неужели при утверждении таких важных Дней воинской славы не нашлось никого, кто бы представлял себе разницу между календарями? Знаете, может быть, это и не настолько важно, но путаница в сознании людей и так огромна. Девушки удивляются, почему у католиков Рождество перед Новым годом, а у нас после. Незамутненное сознание не способно воспринять, что они тоже отмечают Рождество 25 декабря, только по юлианскому календарю. Скажите, вам кажется нормальным, что люди каждый год разрываются между двумя календарями?
***Немного из своих наблюдений. Видела девушку в белом кружевном платье, которая ела ярко-красный борщ. Если бы мы были в кино, то тарелка обязательно оказалась бы опрокинута. В реальной жизни платье осталось белоснежным. О, если бы я обладала способностью оставлять белое белым даже при таком обеде, должно быть, я была бы почти идеальной. Но что не мое, то не мое.
Tags: календарь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments