g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О женщинах, работе и зарплате

В последнее время мы много говорили о хобби, об отличии этого занятия от работы. Главная прелесть хобби в том, что занимаешься этим, пока нравится, пока получается. Даже преодоление трудностей там в радость, многие рукодельницы знают то чувство, которое появляется, когда разбираешь сложный узор, и он начинает оживать на глазах.
Преодоление трудностей на работе - совершенно другое. Человек устраивается на службу, имеет в виду определенный объем заданий и плату за них. Скажите мне, а когда люди устраиваются на работу с очень низкой зарплатой, то эту работу можно рассматривать как хобби?
Моя молодая коллега, в связи с предполагаемым изменением графика рабочего дня, занялась поисками нового места. Сразу готовы взять на должность, где оклад 12 тысяч руб. Не очень просто попасть на место, где платят 18, а уж где обещают 26 - желающих много. Что сказать? Хорошо, если девушка живет с мамой, вдвоем они справятся с платой за ЖКХ, хватит денег на покупку проездного, еды, даже можно будет иногда задумываться о приобретении одежды. Если же молодая женщина замужем, то не будет ли муж время от времени напоминать, что ее зарплата для семьи не важна, что без него она в жизни пропадет, или скорее будет напоминать не изредка, а каждый день? Хорошо, допустим, муж обладает ангельским характером, вот только работает он много, я даже не хочу думать о той ситуации, когда на женщину помимо работы в "присутствии" сваливается весь спектр работы по дому и заботы о детях.
Но это я все о домашнем. С каким настроением эта женщина ходит на работу? С таким, что каждый день она размышляет, не нужно ли ей уйти, ведь тогда на домашние дела времени будет больше, можно реально на многом сэкономить. Что она ответит на предложение начальства работать больше и лучше за те же деньги? Скажем, в зависимости от учреждения ответ будет состоять из более или менее приличных слов. В самом приличном учреждении промолчат, вот только мысли будут такие, что удивишься замысловатым оборотам.
Тем не менее, места с невысокой зарплатой все равно кем-то заняты. И если я могу понять тех, кто приходит работать в библиотеку (все же это совершенно особое место), я не понимаю женщин, которые ходят на службу в разнообразные учреждения с тоскливой монотонной работой. Может быть, я что-то упускаю, и есть какие-то мотивы, которые не видны посторонним?
Tags: зарплата, рабочее время, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments