g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Прошло уже несколько дней моего отпуска. Вспоминала сегодня анекдот:
- Что будешь делать на пенсии?
- Сяду в кресло-качалку.
- А потом?
- Начну качаться.
То есть что-то делать и куда-то выходить приходилось, но по минимуму. Только сегодня почувствовала себя в силе заняться чем-то кроме вышивки и переписки в жж.
Время летнее, вечером гуляю с собакой, на удивление мало машин у дома. Все разъехались, кто на дачу, кто на теплое море. Меня на работе перед отпуском многие спрашивали, не поеду ли в дальние страны. Но это только те, кто не знает моей домашней обстановки. Хотя и до этого я путешествовала не без насилия над своей натурой. Еще лет в 20 я поняла, что для меня лучший отдых это быть на даче с хорошими книгами. Там я могу и без еды обойтись. Яблоки с дерева, хлеб с маслом из ближайшей лавки, сейчас прибавился кофе, в 20 лет пила чай. Я честно говорю всем, что предпочитаю быть на даче с собакой. Постепенно я поняла, что мои разговоры о жизни на даче напоминают что-то очень знакомое, причем с детства. Помнила, что похожие слова были у Андерсена. Сегодня книгу нашла, оказалось, что эти слова говорит курица во всем знакомой сказке "Оле-Лукойе".
"...Да наконец и у нас бывает тепло! Ведь четыре года тому назад лето стояло у нас целых пять недель! Какая жарища была! Все задыхались! Кстати сказать, у нас нет таких ядовитых тварей, как у вас там! Нет и разбойников! Надо быть отщепенцем, чтобы не находить нашу страну самою лучшею в мире! Такой недостоин и жить в ней. - Тут курица заплакала..."
На самом деле мне нравится быть окруженной своими вещами. На даче есть старая мебель, которая давно была бы выброшена, если бы не было этого дома. Там мои книги, которые я вывезла из московской квартиры, иначе здесь было бы просто негде жить. Там у меня среди прочего четырехтомник Виля Липатова, которого я перечитывала много раз, и еще буду. И там все тома "Библиотеки пионера". Мои дети их не читали, я пробовала аккуратно предлагать, дочке даже читала отрывки из "Тимура и его команды", но напрасно. Дети читают много, но другое. Немного жаль. Могу только позавидовать тем родителям, которым удалось внушить детям любовь именно к тем книгам, которые они сами в детстве любили. Моей любимой книгой у Гайдара была "Судьба барабанщика". Согласитесь, что это очень хорошо написанная приключенческая повесть.
Пока же я разбираю книги дома, надо бы от чего-то и отказаться, но легко отдать в библиотеку могу только книги из последних приобретений, те же, что в доме находятся много лет, в крайнем случае отвезу на дачу, чтобы летом брать их в руки и перечитывать.
Вы помните сказки Андерсена? Какая из них надолго осталась в памяти?
Tags: андерсен, книги, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →