g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О футболе, школе и проблемах с изучением родного языка

Вы, мои умные друзья, конечно же, знаете, что в Бразилии говорят на португальском. Вчера мы с мужем вспоминали писателя Владимира Санина, у него в одном из произведений судно заходит в Монтевидео. Один из русских ребят спрашивает, есть ли у русских с уругвайцами аналог "Хинди-руси бхай, бхай". Ему отвечают: "Вот, учи. Сеньор, есть ли в Уругвае такая игра, футбол? Будешь другом на всю жизнь". Пересказываю по памяти, поэтому цитирую неточно, за что приношу свои извинения. После того, как Бразилия не заняла даже третье место, такое впору учить на португальском.
Впечатление, что мир сдвинулся (привет из "Темной башни"), все больше усиливается. Каждый день свидетельствует о масштабных изменениях. Проигрыши сборной Бразилии можно смело заносить в список.
Много говорим о русском языке в сопредельном государстве. А у нас выпускники школ демонстрируют редкое незнание русского. Слушала обсуждение на радио, что же делать, как исправить положение. Звонки заинтересованных лиц радуют. Нужны хорошие учителя. Для этого необходимо, чтобы хорошо учили в школе. Круг замкнулся. И еще, конечно, во всем виноваты родители, которые не занимаются с детьми. Мне хотелось бы сказать радиоведущей, что для начала можно было бы ввести штрафы для тех сотрудников радио, которые слишком вольно обращаются с нашим языком.
В наше время есть школы, предпочитающие брать учеников из семей с неработающей матерью. По мнению руководства данных школ, хорошая семья - это та, где работает отец, а мама занимается с детьми.
Скажите мне, пожалуйста, а что, тем детям, родители которых работают много, притом оба, или ребенок живет с одним родителям, об учебе надо забыть просто по определению? Моя мама со мной уроки не делала, иногда, вернувшись с работы, спрашивала, сделала ли я их. Но наша учительница считала, что должна нас учить. Сейчас же большинство учителей рассказывают о новой теме, задают домашние задания, проводят контрольные. При таком подходе можно сильно сэкономить. Один раз записать на видео школьный курс и потом много лет включать детям запись. Хуже, наверное, не будет. С порядком в классе справится охранник. У дочери были такие дни, когда ни один ученик ее класса не мог выполнить домашнее задание по математике, но в школе его не разбирали. Ни одно обращение родителей, даже постановление родительского собрания на учительницу не повлияли.
Я хожу по своему городу и вижу множество безграмотно написанных объявлений. Это и продажа "кожанных" курток и обуви, "ретуш", словом, каждый из нас видел что-то подобное. Помню, как вздрагивала от плакатов, на которых под названием продукта, было написано "Это то, что вы ищите". Объявления в транспорте подчас наводят ужас. Скажите мне, неужели нет ни одного работника, участвовавшего в написании текста про карту "Тройка", который знал бы разницу между "в течение" и "в течении". Думаю, что для улучшения ситуации с нашим родным языком стоило бы ввести приличные штрафы за ошибки в объявлениях, различного рода рекламных текстах, особенно тех, которые расклеены в транспорте.
Мне очень обидно. Еще немного, и споры о том, какого рода слова "кофе", будут понятны только эстетам.
Как вы думаете, можно ли что-нибудь сделать? Или же ситуация безнадежна?
Tags: дети, русский язык, футбол, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments