g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Дачные развлечения-2. Огурцы

Мода на писателей возникает и проходит. Кажется, только что читатели вставали в очередь за книгами популярного автора, а через полгода издания теснятся на полке. Но это относится к художественной литературе, книги же по садоводству, огородничеству летом разбирают с завидным постоянством.
Одна из читательниц подходит к кафедре и вдруг спрашивает меня, сажала ли я в этом году огурцы. Я отрицаю саму возможность, ссылаюсь на то, что в этом году у меня выдалось довольно хлопотное лето. На самом же деле мой опыт выращивания огурцов то ли трагичен, то ли комичен, словом, зависит от точки зрения.

Когда мы купили дачу, моя мама мечтала о своих огурцах. Что может быть лучше, чем сорвать свежий, хрустящий огурчик с грядки на своем огороде. Как я уже писала, мой муж сразу же при покупке дачи меня предупреждал, что садовыми и огородными делами заниматься не будет. Что ж, мало ли у меня знакомых, которые выращивают овощи безо всякой помощи мужской части семьи и даже уверяют, будто огородничество чисто женское занятие. В положенное время я купила семена. О, я проявила себя знатоком! В давние годы я покупала семена для первой свекрови, поэтому примерно знаю, что надо выбрать. Моя мама в детстве видела, как огурцы растут в деревне и помогала ценными советами. Семена мы прорастили. Муж, пораженный моим задором, купил специально для меня титановую лопату. Я не буду писать сколько она стоила в магазине для садоводов, скажу только, что цена впечатляла. За такие деньги можно было ждать, что копать она будет сама.
Я подготовила две грядки. Комары мне были очень рады. Подозреваю, что они были бы рады любому существу, которое обладает достаточной безмозглостью, чтобы выйти на садовые работы в бриджах и футболке. Учитывая то, что руки у меня были заняты, хвоста по понятным причинам нет, а ноги не обладают достаточной гибкостью, то я накормила своей собственной кровью не один десяток кровожадных насекомых. Нет, я подготовилась к встрече с ними, закупив баллончики с отпугивающей жидкостью. Оказалось, что они рассчитаны, по-видимому, на впечатлительных особей, поскольку большинству эта жидкость не мешала. В дальнейшем, она только прибавила мне страданий, поскольку раздражение в местах укусов было нестерпимым.
Итак, семена посажены. Ждем всходов. Появились три ростка, как же я их оберегала! В итоге на грядках две огуречных плети, на каждой по три листочка, никаких цветков не было и не предвиделось, а третий росток превратился в чудесное маленькое деревце. Я раньше никогда не видела, чтобы огурцы росли так. Представьте себе деревце см 25 высотой, с чудесными свежими листочками. В положенное время огуречное деревце порадовало меня тремя огурчиками. Самый большой был величиной чуть менее 2 см. При этом было похоже, что дальше расти никто не собирается. Я собрала свой великолепный урожай, прикинула себестоимость продукта. Что сказать? Возможно, по весу эти огурцы обошлись нам дороже, чем если бы мы купили такие фигурки, сделанные из золота.
Ценную лопату мы утратили на следующий год, по нашему недосмотру ее испортили рабочие, которые ставили забор.
Бывали ли у вас неудачи на ниве огородничества, или же вы, как и многие мои знакомые, обеспечиваете урожаем не только себя, но и родню, и друзей?
Tags: дача, комары, огород, огурцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments