g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Невыдуманная история любви

Недавно меня упрекнули в том, что переживания литературных героев меня гораздо более волнуют, чем проблемы реальных людей. После некоторых размышлений я пришла к выводу, что обычно о первых мы располагаем гораздо большей информацией и обсуждать их, во всяком случае, куда интереснее.
Сегодня же, в День любви, семьи и верности я хочу рассказать о невыдуманной любви двух необыкновенных людей. Много ли мы знаем семей, где муж и через 12 лет после заключения брака признавался бы в письмах в пылкой любви к своей супруге?
Мне не было и двадцати, когда я в первый раз прочитала "Воспоминания" Анны Григорьевны Достоевской. Затем я читала эту книгу еще и еще, каждый раз открывая для себя новые грани в характере жены писателя, понимая лично для себя что-то важное. Есть не одна причина по которой эта книгу стоит прочитать. Здесь мы находим Федора Михайловича не только великим писателем, но и любимым, и любящим мужем. Воспоминания написаны хорошим литературным языком, в книге много примет времени, что будет занимательно для всех, кому интересна жизнь 19-го века.
Знакомство будущих супругов случилось не при самых романтических обстоятельствах, Анна Сниткина пришла как стенографистка записывать новое произведение писателя. В то время говорили не "стенографистка", а "стенографка". При первой встрече писатель заметно нервничал, волновался, что девушка медленно расшифровывает и переписывает свои записи. Проверил, сделал суровый выговор за пропущенную точку и неясно написанный твердый знак. Кстати, предлагал ей курить, но она отказалась, сказав, что не только сама не курит, но даже не любит видеть, как курят дамы.
Первый же день их знакомства был непрост, мнение Анны о писателе менялось. Сравните, днем: "Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление" и после возвращения домой: "В первый раз в жизни я видела человека умного, доброго, но несчастного, как бы всеми заброшенного, и чувство глубокого сострадания и жалости зародилось в моем сердце..."
Так началась история поистине великой любви, ежедневного подвига той необыкновенной женщины, которая так много сделала для русского гения. Разница в возрасте была огромна, Анна Григорьевна старалась носить вещи приглушенных тонов, чтобы эта разница не бросалась в глаза. Ее портреты доказывают, что она обладала недюжинными умом, волей.
В наши дни многие произведения русской классической литературы читают только школьники и студенты по понятным причинам, романы Федора Михайловича и сейчас пользуются спросом у читателей разного возраста. Каждый сам для себя отвечает на вопросы, которых немало в его творениях. Хорошо ли вы знаете творчество писателя или нет, возьмите в руки "Воспоминания" А.Г. Достоевской. Равнодушными остаться точно не грозит.
Tags: воспоминания, книги
Subscribe

  • Немного о разных взглядах

    Как только начали после нашей трудной весны приходить читатели, стали они рассказывать, что довелось прочитать во время самоизоляции. И тут…

  • Немного о детях в книгах и жизни

    Надо ли читать книги, если знаешь, что приятных впечатлений не будет? Или будут, но не так много, чтобы продираться сквозь горькие печальные…

  • Уже год, как мы вместе с Патриком

    Жизнь идет своим чередом, горестные события перемежаются радостными. Исполнился год с того дня, как Патрик появился в нашем доме. История, как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments